Un épicurien en Provence…
🇫🇷 Je viens de passer une dizaine de jour de vacance dans le Vaucluse et de revoir la Provence était du pur bonheur.
Nous avons beaucoup visité la région, le Ventoux, Sault, Avignon, Isle sur Sorge et j’en passe… En temps que bon épicurien j’ai aussi eu l’occasion de fréquenter quelques restaurants et de boire quelques bonnes bouteilles.
Je vais donc faire un petit compte rendu en deux parties, une restaurant et une autre sur les vins…
On débute avec les restaurants que j’ai visité lors de ce séjour.
🇬🇧 I have just spent ten days of vacation in the Vaucluse and to see Provence again was pure happiness.
We have visited the region a lot, Ventoux, Sault, Avignon, Isle sur Sorge, and so on… As a good epicurean, I also had the opportunity to frequent a few restaurants and drink a few good bottles.
So I’m going to do a little review in two parts, one restaurant and another on wines …
Let’s start with the restaurants I visited during this trip.
🇪🇸 Acabo de pasar diez días de vacaciones en Vaucluse y volver a ver la Provenza fue pura felicidad.
Hemos visitado mucho la región, Ventoux, Sault, Aviñón, Isle sur Sorge, etc. Como buen epicúreo, también tuve la oportunidad de frecuentar algunos restaurantes y beber unas buenas botellas.
Así que voy a hacer una pequeña reseña en dos partes, una de restaurante y otra de vinos …
Empecemos por los restaurantes que visité durante este viaje.
Ici & Là, restaurant de l’hôtel Mercure à Villefranche-en-Beaujolais.

🇫🇷 J’ai fais une halte ici à l’aller et ce fut un très bon choix. Nous avons vraiment bien mangé en terrasse extérieur à l’arrière de l’hôtel, je me souviens surtout du saucisson Lyonnais en croute, du pur bonheur. Un Rosé de Provence nous a accompagné lors de ce repas (Proésie).
🇬🇧 I stopped here on the way and it was a great choice. We ate really well on the outdoor terrace at the back of the hotel, I especially remember the Lyonnaise sausage in a crust, pure happiness. A Rosé de Provence accompanied us during this meal (Proésie).
🇪🇸 Paré aquí en el camino y fue una gran elección. Comimos muy bien en la terraza al aire libre en la parte trasera del hotel, recuerdo especialmente la salchicha lionesa en costra, pura felicidad. Un Rosé de Provence nos acompañó durante esta comida (Proésie).
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Chez Max à Malaucène.

🇫🇷 J’ai toujours connu ce restaurant/pizzeria, ici c’est pas de chichi, c’est convivial et sympa. Nous avons mangé une Pizza 4 fromages et une savoyarde, rien à dire c’était bon. J’ai accompagné le repas de quelques bières Blanche de Hoegaarden.
🇬🇧 I have always known this restaurant / pizzeria, it’s no frills here, it’s friendly and nice. We ate a 4 cheese pizza and a Savoyard, nothing to say, it was good. I accompanied the meal with a few Blanche de Hoegaarden beers.
🇪🇸 Siempre he conocido este restaurante / pizzería, aquí no tiene lujos, es amigable y agradable. Comimos una pizza de 4 quesos y una Saboya, nada que decir, estaba bien. Acompañé la comida con unas cervezas Blanche de Hoegaarden.
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Au fil de la dégustation à Malaucène.

🇫🇷 C’est un bar à vin qui dispose d’une belle petite terrasse par contre la carte est vraiment petite, 2 entrés, 2 plats et 4 dessert si je me souviens bien. La cave est assez garnie avec une majorité de cru du coin. Le service est impeccable et la dame qui m’a conseillée le vin savait de quoi elle parlait, elle m’a même proposer de gouter le vin avant de le prendre. Par contre j’ai été un peu déçu des plats qui manquaient pour moi d’un peu de saveur (papeton d’aubergine et une bavette) J’ai dégusté un superbe Ventoux du domaine de la Massane 2017.
🇬🇧 It is a wine bar which has a nice little terrace, however the menu is really small, 2 starters, 2 main courses and 4 desserts if I remember correctly. The cellar is fairly stocked with a majority of local wines. The service is impeccable and the lady who recommended the wine to me knew what she was talking about, she even offered to taste the wine before taking it. On the other hand, I was a little disappointed with the dishes that for me lacked a little flavor (papeton with eggplant and a flank steak). I tasted a superb Ventoux from Domaine de la Massane 2017.
🇪🇸 Es un bar de vinos que tiene una pequeña terraza, pero el menú es muy pequeño, 2 entrantes, 2 platos principales y 4 postres si no recuerdo mal. La bodega está bastante equipada con la mayoría de vinos locales. El servicio es impecable y la señora que me recomendó el vino sabía de lo que estaba hablando, incluso se ofreció a probar el vino antes de tomarlo. Por otro lado, me decepcionaron un poco los platos que para mí carecían de un poco de sabor (papel con berenjena y un chuletón) Probé un soberbio Ventoux del Domaine de la Massane 2017.
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Chez Laurette à Malaucène.

🇫🇷 Ici, nous montons d’un cran nous entrons dans la gastronomie, la terrasse est un peu juste mais l’intérieur est super cosy, le patron est parfois un peu froid mais une fois la glace brisée il est très sympa. Le service est de qualité et que dire de l’assiette, l’oeuf parfait au chèvre et à la truffe d’été en entrée est juste divin, une véritable explosion en bouche, la Saint Jacques de Michèle était elle aussi succulente, les plats suivait le même fil, une pièce de boeuf tendre et juteuse à souhait et magret de canard sauce épices poivre de Sichuan avec son tatin d’endives… Je m’n lèche encore les babines. Un restaurant a ne pas éviter lors d’un passage par Malaucène. Nous y avons été deux fois. Les vins dégustés sont un Cairanne du Domaine de Cremone 2015 et un Ventoux du Mas des Flauzière 2017.
🇬🇧 Here, we go up a notch we enter the gastronomy, the terrace is a bit tight but the interior is super cozy, the owner is sometimes a little cold but once the ice is broken he is very nice. The service is quality and what about the plate, the perfect egg with goat cheese and summer truffle as a starter is just divine, a real explosion in the mouth, the Saint Jacques of Michèle was also delicious, the dishes followed the same thread, a piece of tender and juicy beef and duck breast with Sichuan pepper spice sauce with its endive tatin… I’m still licking my lips. One restaurant should not be avoided when passing through Malaucène. We have been there twice. The wines tasted are a Cairanne from Domaine de Cremone 2015 and a Ventoux from the Mas des Flauzière 2017.
🇪🇸 Aquí subimos un escalón entramos en la gastronomía, la terraza es un poco estrecha pero el interior es super acogedor, el dueño a veces tiene un poco de frío pero una vez que se rompe el hielo es muy agradable. El servicio es de calidad y qué pasa con el plato, el huevo perfecto con queso de cabra y trufa de verano como entrante es simplemente divino, una verdadera explosión en la boca, el Saint Jacques de Michèle también estuvo delicioso, los platos Siguió el mismo hilo, un trozo de ternera tierna y jugosa y pechuga de pato con salsa picante de pimienta de Sichuan con su tatin de endivias… Todavía me estoy lamiendo los labios. No se debe evitar un restaurante al pasar por Malaucène. Hemos estado allí dos veces. Los vinos catados son un Cairanne de Domaine de Cremone 2015 y un Ventoux du Mas des Flauzière 2017.
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Vin Ensèn à Caromb.

🇫🇷Voici un autre bar à vin que nous avons visité avec une carte des vins des plus alléchantes et le patron sait de quoi il parle, j’ai eu beaucoup de plaisir a converser avec lui. La carte des menus est ici beaucoup plus élaborée que le bar a vin de Malaucène. Nous avons choisi du fromage comme entrée, 3 fromages régionaux pour moi et la mousse de chèvre (trop copieux mais excellent) pour Michèle, la suite c’est un gigot d’agneau, j’ai adoré mais Michèle beaucoup moins (trop sec/cuit) en dessert la crème brûlée épicée. Nous avons eu le plaisir d’être servi en terrasse a l’arrière du bâtiment, très agréable. Rien à dire sur le services. Pour accompagner tous cela j’ai pris un Gigondas 2016 du domaine des bosquets.
🇬🇧 Here is another wine bar we visited with a most tempting wine list and the owner knows what he is talking about, I had a great time chatting with him. The menu is here much more elaborate than the wine bar of Malaucène. We chose cheese as a starter, 3 regional cheeses for me and the goat’s cheese mousse (too generous but excellent) for Michèle, the rest is a leg of lamb, I loved it but Michèle much less (too dry / cooked) for dessert the spicy crème brûlée. We had the pleasure of being served on the terrace at the back of the building, very pleasant. Nothing to say about the services. To accompany all of this I took a 2016 Gigondas from the Domaine des Bosquets.
🇪🇸 Aquí hay otro bar de vinos que visitamos con una carta de vinos muy tentadora y el propietario sabe de lo que está hablando, me divertí mucho charlando con él. El menú es aquí mucho más elaborado que el de la enoteca de Malaucène. Elegimos queso como entrante, 3 quesos regionales para mí y la mousse de queso de cabra (demasiado generosa pero excelente) para Michèle, el resto es pierna de cordero, me encantó pero Michèle mucho menos (demasiado seca / cocido) de postre la crème brûlée picante. Tuvimos el placer de que nos atendieran en la terraza de la parte trasera del edificio, muy agradable. Nada que decir sobre los servicios. Para acompañar todo esto, tomé un Gigondas 2016 del Domaine des Bosquets.
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Le four à chaud à Caromb.

🇫🇷Un restaurant sympa en contre bas de la route avec une belle terrasse nous attendait. Nous avons comme a chaque fois d’ailleurs reçu un accueil sympa. Ce qui m’a impressionné c’est le travail de la serveuse (patronne?) qui gérait a elle seul une dizaine de table sans retard, chapeau ! Nous avons dégusté une terrine de foie gras de canard puis un filet de boeuf rôti et un parfait de turbot pour Michèle malheureusement celui-ci était vraiment riquiqui… Je ne me rappelle plus des désert. Un Ventoux du château Juvénal 2017 nous a accompagné.
🇬🇧 A nice restaurant down the road with a beautiful terrace awaited us. As always, we received a nice welcome. What impressed me was the work of the waitress (boss?) Who alone managed ten tables without delay, hat! We tasted a terrine of duck foie gras then a fillet of roast beef and a turbot parfait for Michèle unfortunately this one was really small… I no longer remember the desert. A Ventoux from Château Juvénal 2017accompanied us.
🇪🇸 Un buen restaurante en la calle con una hermosa terraza nos esperaba. Como siempre, recibimos una agradable bienvenida. Lo que me impresionó fue el trabajo de la camarera (¿jefa?) Que solo logró diez mesas sin demora, ¡sombrero! Probamos una terrina de foie gras de pato, luego un filete de rosbif y un parfait de rodaballo para Michèle lamentablemente este era muy riquiqui… no recuerdo el postre. Nos acompañó un Ventoux del Château Juvénal 2017.
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Chez Lily et Paul à Bédouin.
🇫🇷 Je termine par mon coup de coeur, nous y sommes aller 2 fois également, pour moi c’est du gastro, le cadre est superbe tant extérieur qu’intérieur et les serveuses sont d’une gentillesses incroyables, le patron passe régulièrement en salle pour voir comment cela ce passe et nous avons même eu droit au pousse café… Superbes menus avec si je me souviens bien une tête pressé au foie gras (un délice), burrata et tatamis de thon ensuite un filet de daurade à la plancha, noisettes de filets d’agneau, un morceau de boeuf (2em passage) en dessert la crème brûlée et la panacotta… Un vrai délice. Un endroit a ne pas rater. Pour nous accompagner j’avais choisi un Ventoux du domaine la ferme Saint Pierre (le Roi Fainéant) 2018
🇬🇧 I end with my favorite, we went there twice as well, for me it’s gastro, the setting is superb both outside and inside and the waitresses are incredibly kind, the boss comes regularly to see how it goes and we even had the right to the coffee push … Superb menus with if I remember correctly a head pressed with foie gras (a delight), burrata and tatami of tuna then a fillet of sea bream a la plancha, hazelnuts lamb fillets, a piece of beef (2nd passage) for dessert, crème brûlée and panacotta… A real delight. A place not to be missed. To accompany us I had chosen a Ventoux from the Saint Pierre farm (le Roi Fainéant) 2018
🇪🇸 Termino con mi favorito, también fuimos dos veces, para mí es gastro, el entorno es magnífico tanto por fuera como por dentro y las camareras son increíblemente amables, el jefe viene regularmente a mira cómo va y hasta tuvimos derecho al empujón del café … Magníficos menús con, si mal no recuerdo, una cabeza prensada con foie gras (una delicia), burrata y tatami de atún y luego un filete de dorada a la plancha, avellanas filetes de cordero, un trozo de ternera (segundo paso) de postre, crème brûlée y panacotta… Una auténtica delicia. Un lugar que no debe perderse. Para acompañarnos había elegido un Ventoux de la ferme Saint Pierre (le Roi Fainéant) 2018
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Mes trois coups de coeur:
- Lily et Paul 💥💥💥💥💥
- Chez Laurette 💥💥💥💥
- Vin Ensèn 💥💥💥
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🇫🇷 Comme vous avez pu le constater ce furent des vacances riches en découvertes gustatives et j’en garde vraiment un très bon souvenir. Evidement tout les gouts sont dans la nature et mes commentaires n’engagent évidement que moi et Michele.
Je me met de ce pas à la rédaction du post sur les vins que j’y ai dégustés et il y aura quelques belles surprises.
A bien vite…
🇬🇧 As you can see, it was a holiday rich in taste discoveries and I really have very fond memories of it. Obviously all tastes are in nature and my comments are obviously only binding on me and Michele.
I immediately started writing the post on the wines I tasted there and there will be some nice surprises.
See you soon …
🇪🇸 Como puede ver, fue una fiesta rica en descubrimientos de sabor y realmente tengo muy buenos recuerdos de ella. Obviamente, todos los gustos están en la naturaleza y mis comentarios obviamente solo son vinculantes para mí y para Michele.
Inmediatamente comencé a escribir el post sobre los vinos que probé allí y habrá algunas sorpresas agradables.
Te veo pronto …
***** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération *****
Posté le mercredi 30 septembre 2020
Photos @ Rohnny Petitjean sauf autre notification sous la photo.
il va te falloir penser au jogging maintenant !
Bonne journée Rohnny
Amitié
Ça donne bien envie