Hoegaarden Grand Cru
Aujourd’hui je vais mettre à l’honneur une des premières bières spéciales que j’ai appréciées, il y a déjà bien longtemps 😮 J’en ai bu/dégusté des litres à tel point que mes amis m’appelaient Monsieur Hoegaarden Grand Cru 🥴 et puis un jour je me suis tourné vers d’autres bières… L’occasion était donc belle d’en re-déguster une pour en parler sur le blog.
Voici donc le récit de la dégustation.
Un peu d’histoire :
Comme j’ai déjà présenté sa petite sœur la Blanche d’Hoegaarden dont vous pouvez trouver les informations ICI, je vais faire un simple et bref récapitulatif.
Hoegaarden est un village dans le Brabant Flamand ou cette bière à été créée. Cette brasserie fut créé au 13em siècle par les moines du village et elle connut une belles expansions puisqu’en 1736 le village comptait pas moins de 36 brasseries et 110 malteries.
Depuis 1987 elle appartient au groupe brassicole Interbrew.
Un peu d’info sur la Hoegaarden Grand Cru :
La bière Hoegaarden Grand Cru fait toute la fierté de sa brasserie. Son brassage bénéficie d’un soin tout particulier, ses ingrédients sont de première ordre : froment mûr et malt d’orge, le plus fin des houblons et quelques épices dont la coriandre et les écorces d’orange de Curaçao. La Hoegaarden Grand Cru est re-fermentée en bouteille. Le degré d’alcool est de 8.5%
La dégustation :
Ce qui frappe, c’est évidement sa robe orangé voir de l’or dû à l’absence de filtration. La mousse est épaisse et abondante, son nez est fruité et épicé du a son passage par la coriandre et les écorces d’oranges. Son gout est très doux, sucré et amer à la fois, c’est assez complexe. Cette bière meme si elle affiche quand meme 8.5% d’alcool est super fraiche et désaltérante, sans lourdeur.
La conclusion :
Comme expliqué la Grand Cru fut mon premier amour en ce qui concerne les bière spéciales et la gouter de nouveau fut un vrai plaisir.

🇬🇧 Today I am going to honor one of the first special beers that I enjoyed, a long time ago 🥴 I drank / tasted liters of it to such an extent that my friends called me Monsieur Hoegaarden Grand Cru 😁 and then one day I turned to other beers… It was therefore a good opportunity to taste one again to talk about it on the blog
Here is the story of the tasting.
A little history :
As I have already introduced his little sister, Blanche d’Hoegaarden whose information you can find HERE, I will make a simple and brief recap.
Hoegaarden is a village in Flemish Brabant where this beer was created. This brewery was created in the 13th century by the monks of the village and it experienced a great expansion since in 1736 the village had no less than 36 breweries and 110 maltings.
Since 1987 it has belonged to the Interbrew brewing group.
A little info on the Hoegaarden Grand Cru:
Hoegaarden Grand Cru beer is the pride of its brewery. Its brewing benefits from special care, its ingredients are of the first order: ripe wheat and barley malt, the finest of hops and some spices including coriander and orange peel from Curaçao. The Hoegaarden Grand Cru is re-fermented in the bottle. The alcohol level is 8.5%
The tasting:
What is striking is obviously its orange color or even gold due to the lack of filtration. The foam is thick and abundant, its nose is fruity and spicy due to its passage through coriander and orange peels. Its taste is very sweet and bitter at the same time; it is quite complex. This beer, even if it still has 8.5% alcohol, is super fresh and thirst-quenching, without heaviness.
The conclusion :
As explained the Grand Cru was my first love when it comes to special beers and tasting it again was a real pleasure.

🇪🇸 Hoy voy a honrar una de las primeras cervezas especiales que disfruté, hace mucho tiempo 🥴 bebí / probé litros hasta tal punto que mis amigos me llamaban Monsieur Hoegaarden Grand Cru 😅 y luego un día recurrí a otras cervezas … Por lo tanto, fue una buena oportunidad para probar una nuevamente para hablar de ella en el blog XXX
Aquí está la historia de la cata.
Un poco de historia :
Como ya les he presentado a su hermana pequeña, Blanche d’Hoegaarden, cuya información podéis encontrar AQUÍ, haré un sencillo y breve resumen.
Hoegaarden es un pueblo del Brabante Flamenco donde se creó esta cerveza. Esta cervecería fue creada en el siglo XIII por los monjes del pueblo y experimentó una gran expansión ya que en 1736 el pueblo contaba con nada menos que 36 cervecerías y 110 malterías.
Desde 1987 pertenece al grupo cervecero Interbrew.
Un poco de información sobre el Hoegaarden Grand Cru:
La cerveza Hoegaarden Grand Cru es el orgullo de su cervecería. Su elaboración se beneficia de un cuidado especial, sus ingredientes son de primer orden: trigo maduro y malta de cebada, el más fino de los lúpulos y algunas especias como el cilantro y la piel de naranja de Curazao. El Hoegaarden Grand Cru se vuelve a fermentar en botella. El nivel de alcohol es de 8.5%
La cata:
Lo que llama la atención es obviamente su color naranja, incluso dorado, debido a la falta de filtración. La espuma es espesa y abundante, su nariz es afrutada y especiada debido a su paso por cáscaras de cilantro y naranja. Su sabor es muy dulce, dulce y amargo al mismo tiempo, es bastante complejo. Esta cerveza, incluso si todavía tiene un 8,5% de alcohol, es súper fresca y sacia la sed, sin pesadez.
La conclusión :
Como he explicado, la Grand Cru fue mi primer amor cuando se trata de cervezas especiales y volver a probarla fue un verdadero placer.

***** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération *****
Posté le vendredi 23 octobre 2020
Photos @ Rohnny Petitjean
Je ne peux qu’aller dans ton sens, puisque je l’apprécie comme toi
Passe une bonne fin de semaine
Amitié Rohnny