Hapkin
Suite à une belle campagne de publicité dans les médias, j’avais vraiment hâte de gouter cette bière que je ne connaissais pas et quand je l’ai vue au menu de la brasserie la vie est Belge, je n’ai vraiment pas hésité une seconde. Voici ce que j’en sais et ce que j’en pense.
Un peu d’histoire :
J’aime beaucoup la légende de cette bière sur son site : ‘’Il y a 900 ans environ, le comte Baudouin VII de Flandres, surnommé Hapkin ou Baudouin à la hache, confia une mission spéciale aux brasseurs de Houtland. Hapkin voulait qu’on lui brasse une bière tellement forte qu’elle rendrait son armée invincible. Ainsi fut fait. Une histoire toujours bien vivante aujourd’hui dans cette bière blonde et forte.’’
C’est en 1982 que cette bière spéciale a été créée par la brasserie Louwaege qui était implantée à Kortemark (province de Flandre occidentale). Cette brasserie est rachetée par le groupe Alken-Maes puis fermée en 2002. La production de la Hapkin s’est poursuivie à la brasserie de l’Union située à Jumet (province du Hainaut), cette brasserie étant aussi sous le giron d’Alken-Maes. En 2007, la brasserie de l’Union ferme à son tour mais la production de la Hapkin est maintenue au sein de la brasserie Alken-Maes à Alken.
Un peu d’info sur la Hapkin :
C’est une bière blonde de haute fermentation qui est assez forte, elle affiche 8.5% d’alcool.
Elle est brassée avec les variétés les plus nobles de houblons cultivés sur les meilleures terres d’Europe, dont les variétés Saaz et Monroe qui sont ajoutés à 4 reprises au cours du brassage. Ce qui apporte une touche fruitée qui complète bien l’amertume subtile du houblon.
La dégustation :
Ce qui surprend c’est sa mousse abondante lors du versage dans le verre, en bouche c’est l’amertume houblonnée qui domine, je la trouve aussi légèrement sucrée surement du a l’ajout de glucose.
Conclusion :
Je trouve que l’amertume est un peu trop prononcé et l’ajout du sucre me dérange un peu. Content de l’avoir dégusté tout de meme.
🇬🇧Following a great advertising campaign in the media, I was really eager to taste this beer that I did not know and when I saw it on the menu of the brasserie la vie est Belge, I really did not hesitate a second. Here is what I know and what I think about it.
A little history :
I really like the legend of this beer on his website: ’About 900 years ago, Count Baudouin VII of Flanders, nicknamed Hapkin or Baldwin with the ax, entrusted a special mission to the brewers of Houtland. Hapkin wanted to be brewed with a beer so strong it would make his army invincible. So was done. A story that is still very much alive today in this strong blonde beer. »
It was in 1982 that this special beer was created by the Louwaege brewery which was based in Kortemark (province of West Flanders). This brewery was bought by the Alken-Maes group and then closed in 2002. The production of Hapkin continued at the Union brewery located in Jumet (province of Hainaut), this brewery also being under the bosom of Alken -Maes. In 2007, the Union brewery in turn closed, but the production of Hapkin was maintained at the Alken-Maes brewery in Alken who is owned by Keineken.
A little info about the Hapkin:
It is a blond beer of high fermentation which is quite strong, it has 8.5% alcohol.
It is brewed with the noblest varieties of hops grown on the best land in Europe, including Saaz and Monroe varieties which are added 4 times during brewing. This brings a fruity touch that complements the subtle bitterness of the hops well.
The tasting:
What surprises is its abundant foam when poured into the glass, in the mouth it is the hoppy bitterness that dominates, I also find it slightly sweet, probably due to the addition of glucose.
Conclusion:
I find the bitterness to be a bit too much and the addition of the sugar bothers me a bit. Glad to have tasted it anyway.
🇪🇸 Después de una gran campaña publicitaria en los medios, tenía muchas ganas de degustar esta cerveza que no conocía y cuando la vi en la carta de la brasserie la vie est Belge, realmente no lo dudé. el segundo. Esto es lo que sé y lo que pienso al respecto.
Una pequeña historia :
Me gusta mucho la leyenda de esta cerveza en su sitio web: ‘Hace unos 900 años, el Conde Balduino VII de Flandes, apodado Hapkin o Baldwin con el hacha, confió una misión especial a los cerveceros de Houtland. Hapkin quería ser elaborado con una cerveza tan fuerte que haría invencible a su ejército. Así se hizo. Una historia que aún hoy está muy viva en esta fuerte cerveza rubia ».
Fue en 1982 que esta cerveza especial fue creada por la fábrica de cerveza Louwaege que tenía su sede en Kortemark (provincia de Flandes Occidental). Esta cervecería fue comprada por el grupo Alken-Maes y luego cerrada en 2002. La producción de Hapkin continuó en la fábrica de cerveza Union ubicada en Jumet (provincia de Hainaut), esta fábrica de cerveza también está bajo el seno de Alken -Maes. En 2007, la fábrica de cerveza Union cerró a su vez, pero la producción de Hapkin se mantuvo en la fábrica de cerveza Alken-Maes (Heineken) en Alken.
Un poco de información sobre el Hapkin:
Es una cerveza rubia de alta fermentación bastante fuerte, tiene 8.5% de alcohol.
Se elabora con las variedades de lúpulo más nobles cultivadas en las mejores tierras de Europa, incluidas las variedades Saaz y Monroe que se agregan 4 veces durante la elaboración. Esto aporta un toque afrutado que complementa bien el sutil amargor del lúpulo.
La cata:
Lo que sorprende es su abundante espuma cuando se vierte en la copa, en boca es el amargor lupulado el que domina, también lo encuentro ligeramente dulce, probablemente por la adición de glucosa.
Conclusión:
Me parece que el amargor es demasiado y la adición del azúcar me molesta un poco. Me alegro de haberlo probado de todos modos.
***** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération *****
Posté le jeudi 12 novembre 2020
Photos @ Rohnny Petitjean
on ne manque pas de bières fortes, mais je trouve à chaquee fois que l’alcool empêche de ressentir le goût
Passe une bonne journée
Amitié Rohnny