Domaine Gramenon, Cote du Rhone, cuvée Rubiconde 2018

C’est avec beaucoup de plaisir que j’ai remonté cette bouteille de ma cave, c’est un de mes vins préférés qui chaque année fait partie du TOP 5, en 2018 il était meme le numéro 1. C’est donc avec beaucoup d’attente que je l’ai dégusté le weekend dernier, sans plus attendre voici mes notes de dégustation. 

Un peu d’info sur le Domaine :
Le Domaine Gramenon a été créé en 1978 et se situe à MONTBRISON-SUR-LEZ en Drôme provençale. Depuis le début, la vigne est cultivée de façon naturelle et biologique et depuis 2010 ils ont obtenu la certification DEMETER de travail en biodynamie. C’est surtout le cépage Grenache qui est élevé car il s’acclimate à merveille aux latitudes du domaine. Preuve en est, la présence de nombreuses parcelles de vieilles vignes (de 50 à 120 ans).
Petite particularité dans le domaine c’est le travail du fiston, Maxime-François Laurent, qui en 2006 en parallèle du domaine créé une petite activité de négoce. C’est un partenariat avec un viticulteur voisin dont les vignes s’étendent sur 6 hectares environ, les parcelles et les travaux de la vigne sont suivis tout au long de l’année, l’ensemble du vignoble est cultivé sans chimie dans le respect du vivant. Cette rubiconde est un vin de Maxime.

Un peu d’info sur cette cuvée Rubiconde 2018:
Cette cuvée est issue de plusieurs parcelles de vieux grenache (de 50 à 80 ans) élevé sur des sol Agrico-calcaire. Maxime vinifie la totalité des vins qui sortent sous son étiquette et le plus naturellement possible : aucun ajout de soufre à l’encuvage, les levures indigènes assurent la fermentation, ni collage ni filtration, seul un léger sulfitage après la fermentation Malo-lactique (2 g/hl). Vendange manuelle triée puis partiellement éraflée. 15 jours de macération en cuve de béton et 8 mois en barriques et demi-muids.

La dégustation :

Œil : Rouge grenat moyennement profond, c’est limpide et brillant.

Nez : En ce qui me concerne, nous avons à faire à un vin fermé donc vraiment peu intense et dépourvu de toute complexité. Inutile de dire que le nez est donc super discret et tout ce que j’ai pu y trouver c’est un peu de tabac froid… 

Bouche : La première impression qui me vient c’est qu’il est jeune, trop jeune pour être bu, les tanins sont bien présents ce qui indique la possibilité de le voir vieillir. La bouche est laiteuse et avec une certaine matière, la finesse est présente également. 

Conclusion :
C’est donc la grosse déception de ce début d’année en rouge avec ce millésime 2018, Je n’ai malheureusement rien trouver de ce qui faisait mon bonheur lors des dégustations des millésimes antérieur. La présence certaine de quelques tanins me fait dire que le vin peut encore attendre et je suppose qu’il devait être dans une période de fermeture. Je vais donc le laissez clairement se bonifier dans ma cave et je le retrouverais en 2022…

Ou le trouver et à quel prix :
TGVins à 19.30€ – Tel +32 4 250 77 80 – 

Ma cotation :
71/100

🇬🇧

It was with great pleasure that I brought this bottle back from my cellar, it is one of my favorite wines which is part of the TOP 5 every year, in 2018 it was even number 1. It is therefore with a lot waiting that I tasted it last weekend, here are my tasting notes.

A little info on the Estate:
Domaine Gramenon was created in 1978 and is located in MONTBRISON-SUR-LEZ in Drôme Provençale. From the start, the vines have been cultivated in a natural and organic way and since 2010 they have obtained DEMETER certification for biodynamic work. It is especially the Grenache grape that is aged because it adapts perfectly to the latitudes of the domain. Proof of this is the presence of numerous plots of old vines (50 to 120 years old).
Small peculiarity in the field is the work of the son, Maxime-François Laurent, who in 2006 in parallel with the field created a small trading activity. It is a partnership with a neighboring winegrower whose vines extend over approximately 6 hectares, the plots and the work of the vineyard are monitored throughout the year, the entire vineyard is cultivated without chemicals in the respect alive. This Rubiconde is a wine from Maxime. 

A little info on this Rubiconde 2018:
This cuvée comes from several plots of old Grenache (50 to 80 years old) aged on Agrico-limestone soil. Maxime vinifies all the wines that come out under his label and as naturally as possible: no addition of sulfur to the vatting, the indigenous yeasts ensure the fermentation, neither fining nor filtration, only a slight sulphiting after the Malolactic fermentation (2 g / hl). Manual harvest, sorted and then partially destemmed. 15 days of maceration in concrete vats and 8 months in barrels and demi-muids.

The tasting:

Eye: Medium deep garnet red, it is limpid and brilliant.

Nose: As far as I’m concerned, we are dealing with a closed wine that is therefore not very intense and devoid of any complexity. Needless to say, the nose is therefore super discreet and all I could find there was a little cold tobacco …

Palate: The first impression that comes to me is that it is young, too young to drink, the tannins are present which indicates the possibility of seeing it aging. The palate is milky and with a certain substance, the finesse is also present.

Conclusion:
So this is the big disappointment of the start of the year in red with this 2018 vintage. Unfortunately, I couldn’t find anything that made me happy when tasting previous vintages. The definite presence of some tannins tells me that the wine can wait a little longer and I suppose it must have been in a closing period. So I will clearly let it improve in my cellar and I will find it in 2022 …

Where to find it and at what price:
TGVins (Belgium) at 19.30 € – Tel +32 4 250 77 80 –

My quotation:
71/100

🇪🇸

Fue un gran placer traer esta botella de mi bodega, es uno de mis vinos favoritos que forma parte del TOP 5 cada año, en 2018 fue par el número 1. Por lo tanto, es con mucha espera que probé El fin de semana pasado, sin más preámbulos aquí están mis notas de cata.

Un poco de información sobre el Dodega:
Domaine Gramenon fue creado en 1978 y está ubicado en MONTBRISON-SUR-LEZ en Drôme Provençale. Desde sus inicios, las vides han sido cultivadas de forma natural y orgánica y desde 2010 han obtenido la certificación DEMETER para trabajos biodinámicos. Es especialmente la uva Garnacha la que se envejece porque se adapta perfectamente a las latitudes del dominio. Prueba de ello es la presencia de numerosas parcelas de viñas viejas (de 50 a 120 años).
Una pequeña peculiaridad en el campo es el trabajo del hijo, Maxime-François Laurent, quien en 2006 en paralelo con el campo creó una pequeña actividad comercial. Es una sociedad con un viticultor vecino cuyas viñas se extienden por aproximadamente 6 hectáreas, las parcelas y el trabajo del viñedo son monitoreados durante todo el año, todo el viñedo se cultiva sin químicos en el respeto vivo. Esta rubiconde es un vino de Maxime.

Un poco de información sobre esta Rubiconde 2018:
Esta cuvée procede de varias parcelas de garnacha vieja (50 a 80 años) envejecida en suelo agrico-calizo. Maxime vinifica todos los vinos que salen bajo su etiqueta y de la forma más natural posible: sin adición de azufre al encubado, las levaduras autóctonas aseguran la fermentación, ni clarificación ni filtración, solo una ligera sulfitación tras la fermentación maloláctica (2 g / hl) . Vendimia manual, seleccionada y luego despalillada parcialmente. 15 días de maceración en cubas de hormigón y 8 meses en barrica y semimúidos.

La cata:

Ojo: Rojo granate medio profundo, límpido y brillante.

Nariz: En lo que a mí respecta, se trata de un vino cerrado, por tanto poco intenso y carente de complejidad. No hace falta decir que la nariz es, por lo tanto, súper discreta y todo lo que pude encontrar fue un poco de tabaco frío … 

Boca: La primera impresión que me viene es que es joven, demasiado joven para beber, los taninos están muy presentes lo que indica la posibilidad de verlo envejecer. En boca es lechoso y con cierta sustancia, la finura también está presente.

Conclusión:
Así que esta es la gran decepción del inicio de año en tinto con esta añada 2018. Lamentablemente, no pude encontrar nada que me hiciera feliz al degustar añadas anteriores. La presencia definida de unos taninos me dice que el vino puede esperar un poco más y supongo que debió estar en un período de cierre. Así que claramente dejaré que mejore en mi bodega y lo encontraré en 2022 …

Dónde encontrarlo y a qué precio:
TGVins a las 19.30 € (Belgium) – Tel +32 4250 77 80 –

Mi cotización:
71/100

***** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération *****
Posté le lundi 22 février 2021
Photos @ Rohnny Petitjean

1 Comment

  • trublion février 23, 2021 at 7:07 Reply

    la déception est réelle, mais l’ espoir est là aussi
    Bonne semaine Ronnhy
    amitié

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