Chimay Bleu – Grande Réserve 2020

Aujourd’hui je vais vous parler d’un classique des bières Belge, la Chimay. Pendant longtemps une de mes bières préférées avant d’aller vers les triples et les Hops. C’est donc avec beaucoup de plaisir pour ce blog que je l’ai re-dégustée et pour l’occasion dans sa version 75cl et du millésime 2020. Allez c’est parti pour mes commentaires.

Un peu d’histoire :
L’histoire de la bière Chimay a commencé lorsque le curé de Virelles, l’abbé Jean-Baptiste Jourdain, et le Prince de Chimay, Joseph de Riquet de Caraman, ont, en 1850, confié une mission à une dizaine de moines de Westvleteren : s’installer sur les hauts plateaux de Scourmont dans un but qu’ils poursuivent toujours aujourd’hui : « aider la région de CHIMAY ». Pour cela, ils décidèrent de produire de la bière à base de l’eau que la nature leur offrait en abondance sur ces plateaux marécageux. Une histoire florissante qui dure depuis de longues années, basée sur des valeurs fortes, sociétales et environnementales, qui sont plus que jamais d’actualité.

Un peu d’info sur la Chimay bleu :
L’un des secret de cette bière c’est qu’elle est brassée avec l’eau d’une nappe phréatique qui se trouve sous l’abbaye, la finesse et la qualité de l’eau sont précieusement entretenues. L’autre élément important c’est la levure : les souches de levures de la Chimay Bleue sont également uniques au monde. Elles ont été cultivées et isolées par le Père Théodore en 1948. Elles sont aujourd’hui précieusement conservées en différents endroits, pour parer à toute éventualité. Au sein de l’abbaye de Scourmont, bien sûr, mais aussi en Angleterre et à l’université de Louvain !

La dégustation :
La Chimay bleu est d’une couleur brune très sombre, presque noir avec une généreuse mousse bien blanche.
Au nez c’est le pain d’antan qui me vient directement voir le chocolat, c’est un joli nez assez expressif et chaud.
La bouche est généreuse, ample, il y a de la matière mais sans excès. La combinaison avec le nez est superbe. 

Conclusion :
J’ai pris beaucoup de plaisir à re-déguster cette Chimay bleu avec quelques fromages. Malgré son taux d’alcool assez haut, 9°, ça se déguste fort bien sans problème. Je crois que je suis en train de retombé amoureux.

 🇬🇧

Today I’m going to tell you about a classic of Belgian beers, Chimay. For a long time one of my favorite beers before going to the triples and the Hops. So it was with great pleasure for this blog that I tasted it again and for the occasion in its 75cl version and the 2020 vintage. Come on, let’s go for my comments.

A little history :
The history of Chimay beer began when the priest of Virelles, Father Jean-Baptiste Jourdain, and the Prince of Chimay, Joseph de Riquet de Caraman, in 1850 entrusted a mission to ten monks from Westvleteren : to settle in the highlands of Scourmont with a goal that they still pursue today: « to help the region of CHIMAY ». For this, they decided to produce beer from the water that nature offered them in abundance on these marshy plateaus. A flourishing story that has lasted for many years, based on strong societal and environmental values, which are more relevant than ever.

A little info on the Chimay bleu:
One of the secrets of this beer is that it is brewed with water from a groundwater table located under the abbey, the finesse and quality of the water are carefully maintained. The other important element is the yeast: the yeast strains of Chimay Bleue are also unique in the world. They were cultivated and isolated by Father Théodore in 1948. They are now preciously preserved in different places, to be prepared for any eventuality. Within Scourmont Abbey, of course, but also in England and at the University of Louvain!

The tasting :

Chimay bleu is a very dark brown color, almost black with a generous white head.

On the nose, it is the bread of yesteryear that comes directly to me, also some chocolate notes, it is a pretty nose, quite expressive and warm.

The palate is generous, full-bodied, there is substance but without excess. The combination with the nose is superb.

Conclusion:
I really enjoyed tasting this blue Chimay again with some cheeses. Despite its fairly high alcohol content, 9 °, it tastes very well without any problem. I think I’m falling in love again.

🇪🇸

Hoy les voy a hablar de un clásico de las cervezas belgas, Chimay. Durante mucho tiempo una de mis cervezas favoritas antes de pasar a los triples y los Hops. Así que fue un gran placer para este blog volver a probarlo y para la ocasión en su versión de 75cl y la añada 2020. Vamos, vamos por mis comentarios.

Un poco de historia :
La historia de la cerveza Chimay comenzó cuando el sacerdote de Virelles, el padre Jean-Baptiste Jourdain, y el príncipe de Chimay, Joseph de Riquet de Caraman, en 1850 encomendaron una misión a diez monjes de Westvleteren: establecerse en las tierras altas de Scourmont con un objetivo que todavía persiguen hoy: « ayudar a la región de CHIMAY ». Para ello, decidieron producir cerveza a partir del agua que la naturaleza les ofrecía en abundancia en estas mesetas pantanosas. Una historia floreciente que ha durado muchos años, basada en sólidos valores sociales y ambientales, que son más relevantes que nunca.

Un poco de información sobre el Chimay Bleu:
Uno de los secretos de esta cerveza es que se elabora con agua de un agua subterránea que se encuentra debajo de la abadía, la delicadeza y la calidad del agua se mantienen cuidadosamente. El otro elemento importante es la levadura: las cepas de levadura de Chimay Bleue también son únicas en el mundo. Fueron cultivados y aislados por el padre Théodore en 1948. Ahora se conservan preciosamente en diferentes lugares, para estar preparados para cualquier eventualidad. En Scourmont Abbey, por supuesto, ¡pero también en Inglaterra y en la Universidad de Lovaina!

La cata:

Chimay bleu es un color marrón muy oscuro, casi negro con una generosa espuma blanca.

En nariz, es el pan de antaño que me viene directamente a ver el chocolate, es una nariz bonita, bastante expresiva y cálida.

En boca es generoso, con cuerpo, hay sustancia pero sin excesos. La combinación con la nariz es magnífica.

Conclusión:
Realmente disfruté probando este Chimay azul nuevamente con algunos quesos. A pesar de su graduación alcohólica bastante alta, 9 °, sabe muy bien sin ningún problema. Creo que me estoy enamorando de nuevo.

***** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération *****
Posté le mercredi 17 mars 2021
Photos @ Rohnny Petitjean

1 Comment

  • trublion mars 19, 2021 at 8:48 Reply

    Une belle histoire que celle de cette bière, et je suis d’ accord avec toi, c’ est un plaisir de la déguster !
    Bonne fin de semaine Rohnny
    Amitié

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