Domaine du Cayron – Gigondas 2016
🇫🇷 La semaine dernière j’ai visité mon caviste (Les Oblats) et en discutant un peu avec lui, il m’a parlé de ce Gigondas, son éloge m’a décidé à lui acheter une bouteille. Michèle nous a préparé une succulente carbonade flamande pour l’accompagner. Voici ce que j’en ai pensé…
Un peu d’info sur le Domaine :
Ce domaine familiale de 17 ha est situé au pied des belles Dentelles de Montmirail et il existe depuis 1840. La Famille Faraud en est au commande depuis cinq générations.
Aujourd’hui, le domaine est en mode féminin puisqu’il est géré par les trois sœurs Faraud, Delphine, Cendrine et Roseline qui produise des vins de haute qualité dans le respect de la tradition la plus pure sous l’œil attentif de leur père Michel.
Un peu d’info sur ce Gigondas 2016:
Vendanges manuelles, sans égrappage, avec tri sévère à la parcelle.
La vinification est réalisée traditionnellement, cuvaison de 21 jours avec remontages journaliers pendant la fermentation alcoolique. Celui-ci est ensuite élevé en Vieux Foudres de chêne pendant 12 mois minimum.
78% Grenache, 14% Syrah, 6% Cinsault, 2% Mourvèdre.
La dégustation :
Œil : Rouge moyennement profond et d’une couleur cerise rouge.
Nez : Dès l’ouverture, j’ai une nez d’endive et d’artichaut puis il évolue vers les fruits rouges, la réglisse, la garrigue. Le nez est sensuel et plein de fraicheur.
Bouche : La bouche est gourmande, c’est élégant, beaucoup de matière, soyeux tout en restant sur le fruit.
Conclusion :
Que dire… Comme lors de notre séjour en Vaucluse en Septembre ou j’avais dégusté un Gigondas 2016 du domaine des bosquets, je constate que cette appellation n’est pas une de mes préférés. Ici c’est tout en douceur, soyeux alors que pour moi il me manque un petit grain de folie mais je dois rester honnête, c’est une excellente bouteille.
Ou le trouver et à quel prix :
La cave des Oblats à 24€
Ma cotation :
85/100

🇬🇧 Last week I visited my wine merchant (Les Oblats) and chatting a bit with him, he told me about this Gigondas, his praise made me decide to buy him a bottle. Michèle prepared a succulent Flemish staw for us to accompany it. Here’s what I thought …
A little info on the Estate:
This 17 ha family estate is located at the foot of the beautiful Dentelles de Montmirail and has existed since 1840. The Faraud family has been in charge for five generations.
Today, the estate is in female mode since it is managed by the three sisters Faraud, Delphine, Cendrine and Roseline who produce high quality wines with respect for the purest tradition under the watchful eye of their father. Michel.
A little info on this Gigondas 2016:
Manual harvest, without destemming, with strict sorting on the plot.
The vinification is carried out traditionally, vatting for 21 days with daily pumping over during alcoholic fermentation. This is then aged in Old Oak Foudres for a minimum of 12 months.
78% Grenache, 14% Syrah, 6% Cinsault, 2% Mourvèdre.
The tasting:
Eye: Moderately deep red and cherry red in color.
Nose: Upon opening, I have a nose of endive and artichoke, then it evolves into red fruits, liquorice and garrigue. The nose is sensual and full of freshness.
Palate: The palate is greedy, it is elegant, a lot of substance, silky while remaining on the fruit.
Conclusion:
What to say … As during our stay in Vaucluse in September when I tasted a Gigondas 2016 from the Domaine des Bosquets, I see that this appellation is not one of my favorites. Here it’s all smooth, silky, while for me I’m missing a touch of madness but I have to be honest, it’s an excellent bottle.
Where to find it and at what price:
La cave des Oblats at 24€.
My quotation:
85/100

🇪🇸 La semana pasada visité a mi comerciante de vinos (Les Oblats) y charlando un poco con él, me habló de este Gigondas, sus elogios me hicieron decidir comprarle una botella. Michèle preparó una suculenta carbonade flamenca para que la acompañáramos. Esto es lo que pensé …
Un poco de información sobre el Dodega:
Esta finca familiar de 17 ha está ubicada a los pies de las hermosas Dentelles de Montmirail y existe desde 1840. La familia Faraud ha estado a cargo durante cinco generaciones.
Hoy en día, la finca está en modalidad femenina ya que está dirigida por las tres hermanas Faraud, Delphine, Cendrine y Roseline que elaboran vinos de alta calidad con respeto a la más pura tradición bajo la atenta mirada de su padre. Michel.
Un poco de información sobre esta Gigondas 2016:
Vendimia manual, sin despalillado, con estricta selección en parcela.
La vinificación se realiza de forma tradicional, encubando durante 21 días con remontados diarios durante la fermentación alcohólica. Luego se envejece en Old Oak Foudres durante un mínimo de 12 meses.
78% Garnacha, 14% Syrah, 6% Cinsault, 2% Mourvèdre.
La cata:
Ojo: De color rojo cereza moderadamente intenso y rojo cereza.
Nariz: Al abrir, tiene nariz de escarola y alcachofa, luego evoluciona a frutos rojos, regaliz y garriga. La nariz es sensual y llena de frescor.
Boca: En boca es goloso, elegante, con mucha sustancia, sedoso permaneciendo en la fruta.
Conclusión:
Qué decir … Como durante nuestra estancia en Vaucluse en septiembre cuando probé un Gigondas 2016 del Domaine des Bosquets, veo que esta denominación no es una de mis favoritas. Aquí todo es suave, sedoso, mientras que a mí me falta un toque de locura pero tengo que ser sincero, es una botella excelente.
Dónde encontrarlo y a qué precio:
La cave des Oblats y 24€
Mi cotización:
85/100

Posté le lundi 30 novembre 2020
Photos @ Rohnny Petitjean
Jai quelques bouteilles de Gigondas à la cave, c’ est un vin que j’apprécie, et j’ai donc bien noté ce domaine de Cayron
Bonne semaine Rohnny
Amitié