Rousset Peyraguey – Sauterne 2003

Voici une bouteille qui trainait dans ma cave depuis de longues années et en ce réveillon de Noel il était temps de la sortir de là pour accompagner le traditionnel foie gras. Je vous présente aujourd’hui un Sauternes 2003 du domaine Rousset Peyraguey, alors c’est parti pour mes notes de dégustation.

Un peu d’info sur le Domaine :
Pas très évident de trouver des infos car le site du domaine me semble abandonné, les infos glanés sont que ce domaine est gérer par Alain Déjean et que celui-ci travaille en Biodynamie depuis des années. Le Domaine serait composé d’une dizaine d’hectare.

Un peu d’info sur la cuvée Sauternes 2003:
La moyenne d’âge des vignes est supérieur à 50 ans. La vendange se fait le plus tardivement possible, manuelles, sélection des raisins par tries successives (pourriture noble). Vinification non interventionniste et élevage longues fermentations sans utilisation de produit œnologique (levures, enzymes, colles). Elevage en vieilles barriques de chêne et acacia durant 4 à 6 ans.

La dégustation :

Œil : Doré foncé, presque orange.

Nez : Somptueux avec des notes de noix, noisette, abricot, litchi… Superbe nez.

Bouche : Le sucre est complètement fondu, c’est juste bien équilibré, pas de saturation du palais, je dis bravo.    

Conclusion :
Une autre grande surprise, un vrai régal. Un liquoreux qui n’abime pas le palais pour les vins qui vont suivre. Un sucré fondu qui donne beaucoup de douceur… C’est du haut niveau. Maintenant il va falloir en retrouver… 

Ou le trouver et à quel prix :
Là est la question…

Ma cotation :
85/100

🇬🇧

Here is a bottle that had been lying around in my cellar for many years and on this Christmas Eve it was time to take it out to accompany the traditional foie gras. Today I present to you a 2003 Sauternes from Domaine Rousset Peyraguey, so let’s go for my tasting notes.

A little info on the Estate:
Not very easy to find information because the site of the domain seems to me abandoned, the information gleaned is that this domain is managed by Alain Déjean and that he has been working in Biodynamics for years. The Estate would consist of around ten hectares.

A little info on this Sauterne 2003:
The average age of the vines is over 50 years. The harvest is done as late as possible, manual, selection of the grapes by successive sorting (noble rot). Non-interventionist vinification and long fermentation aging without the use of oenological product (yeasts, enzymes, glues). Aging in old oak and acacia barrels for 4 to 6 years.

The tasting:

Eye: Dark golden, almost orange.

Nose: Sumptuous with notes of nuts, hazelnuts, apricot, lychee… Superb nose.

Palate: The sugar is completely melted, it’s just well balanced, no saturation on the palate, I say well done.

Conclusion:
Another big surprise, a real treat. A sweet wine that does not damage the palate for the wines that will follow. A melted sweet that gives a lot of sweetness … It’s high level. Now we’ll have to find some …

Where to find it and at what price:
Good question…

My quotation:
85/100

🇪🇸

Aquí hay una botella que llevaba muchos años tirada en mi bodega y en esta Nochebuena tocaba sacarla para acompañar el tradicional foie gras. Hoy les presento un Sauternes 2003 de la finca Rousset Peyraguey, así que vayamos por mis notas de cata.

Un poco de información sobre el Dodega:
No es muy fácil encontrar información porque el sitio del dominio me parece abandonado, la información recabada es que este dominio lo gestiona Alain Déjean y que lleva años trabajando en Biodinámica. La finca constaría de unas diez hectáreas.

Un poco de información sobre esta Sauterne 2003:
La edad media de las cepas es superior a los 50 años. La vendimia se realiza lo más tarde posible, manual, selección de la uva por selección sucesiva (podredumbre noble). Vinificación no intervencionista y crianza de larga fermentación sin el uso de productos enológicos (levaduras, enzimas, colas). Crianza en barricas viejas de roble y acacia durante 4 a 6 años.

La cata:

Ojo: Dorado oscuro, casi anaranjado.

Nariz: Suntuosa con notas de frutos secos, avellanas, albaricoque, lichi… Magnífica nariz.

Boca: El azúcar está completamente derretido, está bien equilibrado, sin saturación en el paladar, digo bien hecho.

Conclusión:
Otra gran sorpresa, un verdadero placer. Un vino dulce que no daña el paladar para los vinos que vendrán después. Un dulce derretido que da mucha dulzura … Es de alto nivel. Ahora tendremos que encontrar algunos …

Dónde encontrarlo y a qué precio:
Buena pregunta…

Mi cotización:
85/100

***** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération *****
Posté le mardi 4 janvier 2021
Photos @ Rohnny Petitjean

1 Comment

  • trublion janvier 5, 2021 at 6:40 Reply

    C’ est que ça circule vite quand une cuvée est bonne, et il deveint difficile de s’en procurer !
    Bonne semaine Ronnhy
    Amitié

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