Mas Cal Demoura – Terre de Jonquières 2018 – Terrasses du Larzac

J’avais hâte de déguster ce vin tellement j’avais lu de belles choses le concernant : un domaine précurseur de la renaissance du Languedoc, un vin exceptionnel, grand vigneron… Je n’ai donc pas hésité à débourser 24.50€ pour le gouter, malheureusement je vais vraiment être déçu…  

Un peu d’info sur le Domaine :
Le vignoble du Mas Cal Demoura (fondé dans les années 90) s’étend sur près de 16 hectares situé au cœur des terrasses du Larzac, 11 cépages y sont élevés. Depuis 2004, Isabelle et Vincent Goumard sont à la tête de ce domaine. Cultivé en agriculture biologique et en chemin vers la conversion biodynamique depuis 5 ans 

Un peu d’info sur cette cuvée Terre de Jonquières :
Cette cuvée est composée de Syrah 30%, Cinsault 20%, Grenache 10%, Mourvèdre 15% et Carignan 25%.  Les vendanges sont effectuées manuellement et les baies sont triées à la vigne afin de ne garder que les meilleurs raisins. L’âge moyen des vignes pour cette cuvée est de 35 ans. Elevage par cépage et par parcelle, 12 mois en demi-muids de 500 et 600 litres (15 % neufs et 85 % de 1 à 10 vins) et en foudres ovales de 24 et 30 hl. Assemblage puis élevage complémentaire de 4 mois en cuves inox avant la mise en bouteilles.

La dégustation :

Œil : Rouge rubis d’une profondeur moyenne.

Nez : C’est le beurre qui domine puis le cuberdon mais ça reste très faible.

Bouche : C’est fruité avec du tabac en fond de bouche, il y a une certaine longueur mais cette bouche est assez banale. 

Conclusion :
Alors que ce vigneron est présenté comme une valeur sur voir montante du Larzac, je vais franchement être déçu par ce vin, le nez n’est pas extraordinaire et la bouche est vraiment banale. Quand je vois le prix affiché par ce vin (24.50 €), je me pose des questions, pour moi c’est assez surfait.   

Ou le trouver et à quel prix :
La cave des Oblats à 24.50€

Ma cotation :
65/100

🇬🇧

I was eager to taste this wine, I had read so many wonderful things about it: a precursor of the Languedoc renaissance, an exceptional wine, a great winemaker… So I did not hesitate to pay 24.50 € to taste it, unfortunately I will be really disappointed …

A little info on the Estate:
The Mas Cal Demoura vineyard (founded in the 90s) covers nearly 16 hectares located in the heart of the Larzac terraces, 11 grape varieties are grown there. Since 2004, Isabelle and Vincent Goumard have been at the head of this estate. Cultivated in organic farming and on the way to biodynamic conversion for 5 years

A little info on this cuvee terre de Jonquières 2018:
This cuvée is composed of Syrah 30%, Cinsault 20%, Grenache 10%, Mourvèdre 15% and Carignan 25%. The harvest is carried out manually and the berries are sorted in the vineyard in order to keep only the best grapes. The average age of the vines for this cuvée is 35 years. Aging by grape variety and by plot, 12 months in half-barrels of 500 and 600 liters (15% new and 85% from 1 to 10 wines) and in oval casks of 24 and 30 hl. Blending then additional aging for 4 months in stainless steel vats before bottling.

The tasting:

Eye: Ruby red of medium depth.

Nose: It is the butter which dominates then the cuberdon but it remains very weak.

Palate: It is fruity with tobacco on the back of the palate, there is a certain length but this palate is quite ordinary.

Conclusion:
While this winemaker is touted as a value on the terrasses du Larzac, I will frankly be disappointed with this wine, the nose is not extraordinary and the palate is truly unremarkable. When I see the price displayed for this wine (24.50 €), I ask myself questions, for me it is quite overrated.

Where to find it and at what price:
La cave des Oblat at 24.50€.

My quotation:
65/100

🇪🇸

Tenía muchas ganas de degustar este vino, había leído tantas cosas maravillosas sobre él: un precursor del renacimiento del Languedoc, un vino excepcional, un gran enólogo… Así que no dudé en pagar 24,50 € para degustarlo, lamentablemente estaré realmente decepcionado …

Un poco de información sobre el Dodega:
El viñedo Mas Cal Demoura (fundado en los años 90) cubre casi 16 hectáreas ubicadas en el corazón de las terrazas de Larzac, allí se cultivan 11 variedades de uva. Desde 2004, Isabelle y Vincent Goumard han estado a la cabeza de este dominio. Cultivado en agricultura ecológica y en vías de conversión biodinámica durante 5 años

Un poco de información sobre esta Terre de Jonquières 2018:
Esta cuvée está compuesta por Syrah 30%, Cinsault 20%, Garnacha 10%, Mourvèdre 15% y Cariñena 25%. La vendimia se realiza de forma manual y las bayas se clasifican en el viñedo para conservar únicamente las mejores uvas. La edad media de las cepas de esta cuvée es de 35 años. Crianza por variedad de uva y por parcela, 12 meses en medias barricas de 500 y 600 litros (15% nuevas y 85% de 1 a 10 vinos) y en barricas ovaladas de 24 y 30 hl. Licuar luego un envejecimiento adicional durante 4 meses en tinas de acero inoxidable antes del embotellado.

La cata:

Ojo: Rojo rubí de profundidad media.

Nariz: Es la mantequilla la que domina luego el cuberdon pero queda muy débil.

Boca: Es afrutado con tabaco en el fondo del paladar, hay cierta longitud pero este paladar es bastante común.

Conclusión:
Si bien este enólogo se promociona como un valor en el aumento de Larzac, francamente estaré decepcionado con este vino, la nariz no es extraordinaria y el paladar es realmente corriente. Cuando veo el precio de este vino (24,50 €) me hago preguntas, para mí está bastante sobrevalorado.

Dónde encontrarlo y a qué precio:
La cave des Oblats y 24.50€

Mi cotización:
65/100

***** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération *****
Posté le jeudi 14 janvier 2021
Photos @ Rohnny Petitjean

1 Comment

  • trublion janvier 15, 2021 at 7:55 Reply

    je suis surpris, le languedoc propose souvent de bons vins ! là c’ est dommage, d’ autant plus que le prix est surfait !
    Bonne journée Ronnhy
    Amitié

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