Le Rocher des Violettes – Cot Vieilles Vignes – 2018
A.O.C. Touraine
Le domaine: Nous avons a faire ici à un jeune vigneron plein devenir, Xavier Weisskopf, reconnu par les vignerons alentours comme un des plus talentueux de la région. Il produit de grands vins de Loire. Au Rocher des Violettes, c’est de l’agriculture biologique avec des vendanges manuelles en petites caissettes pour éviter d’abîmer les baies lors de leur transport jusqu’au chai.
Info cuvée: 100% Cot aussi appelé Malbec.
Les vignes sont âgées de 65 à 119 ans, le sol est argilo siliceux. Ce vin est vinifié en fermentation carbonique, ce qui signifie que les grappes sont mises, entières, dans la cuve. Il en découle une fermentation intra cellulaire qui permet de préserver les arômes fruités. Ce vin est élevé 6 mois en fûts de chêne de l’allier de 2 vins.
Robe: La robe est pourpre très sombre, à peine translucide.
Nez: Framboise, cuberdon, fraise mure, humus… Un superbe nez que j’adore.
Bouche: Onctueuse, souple, ample, on en a plein la bouche, ça mâche… C’est tout simplement superbe.
Ma conclusion: Pour une découverte ce fut une découverte, c’est justement super bon, un vrai délice, du pure bonheur. A revoir au plus vite.
Ma cotation: 92/100
Ou le trouver & prix: Sur le site 1jour1vin à 15 euros
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English
The domain: We are dealing here with a young, full-fledged winemaker, Xavier Weisskopf, recognized by the surrounding winegrowers as one of the most talented in the region. He produces great Loire wines. At Rocher des Violettes, it’s organic farming with manual harvesting in small crates to avoid damaging the berries during their transport to the cellar.
Info Cuvée: 85% 100% Cot also called Malbec.
The vines are aged 65 to 119 years, the soil is clay siliceous. This wine is vinified in carbonic fermentation, which means that the bunches are put, whole, in the tank. This results in an intra-cellular fermentation which preserves the fruity aromas. This wine is aged 6 months in oak barrels from a blend of 2 wines.
Nose: Raspberry, cuberdon, ripe strawberries, humus … A superb nose that I love.
Palate: Smooth, supple, full-bodied, it has a mouthful, it chews… It’s simply superb.
My conclusion: For a discovery it was a discovery, it’s just super good, a real delight, pure happiness. To review as soon as possible.
Ma rating: 92/100
Where to find it & price: Online 1jour1vin at 15 euros
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Español
El bodega: Estamos tratando con un enólogo joven y de pleno derecho, Xavier Weisskopf, reconocido por los viticultores de los alrededores como uno de los más talentosos de la región. Produce excelentes vinos del Loira. En Rocher des Violettes, se trata de agricultura ecológica con recolección manual en cajas pequeñas para evitar dañar las bayas durante su transporte a la bodega.
Information del vino: 100% Cot también llamado Malbec.
Las viñas tienen entre 65 y 119 años, el suelo es de arcilla silícea. Este vino se vinifica en fermentación carbónica, lo que significa que los racimos se colocan enteros en el tanque. Esto da como resultado una fermentación intracelular que conserva los aromas frutales. Este vino tiene una crianza de 6 meses en barricas de roble de una mezcla de 2 vinos.
Nariz: Frambuesa, cuberdon, fresas maduras, humus … Una nariz soberbia que me encanta.
Paladar: Suave, flexible, con cuerpo, tiene la boca llena, mastica … Es simplemente excelente.
Mi conclusión: Para un descubrimiento, fue un descubrimiento, es súper bueno, una verdadera delicia, pura felicidad. Para revisar lo antes posible.
Calificación de Ma: 92/100
Dónde encontrarlo y precio: Online 1jour1vin a 15 euros
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***** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération *****
Posté le Mercredi 8 juillet 2020
Photos @ Rohnny Petitjean
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