Mas Champart – Saint Chinian – Coto d’Arbo 2017
Aujourd’hui je vais vous parler de la dégustation d’un vin rouge du Languedoc, un Saint Chinian 2017 du domaine Mas Champart, cuvée cote d’Arbo acheté sur le site de 1jour 1vin pour 12,50 euros.
Un peu d’info sur le Domaine :
La famille Matthieu est arrivée au nord de Saint Chinian dans les années 60/70 et achètes les premières terres de vieilles vignes et terroirs laissé à l’abandon. Avec les moyens financiers de l’époque, le vignoble est remis en état et 12 ha sont plantés.
Les raisins sont portés à la cave coopérative du village jusqu’en 1987, puis vient le moment de se lancer dans l’aventure, en 1988 le premier millésime est là.
Au fil des années le domaine acquière ses lettres de noblesse, le travail dans la vigne se fait dans le respect et la protection de l’environnement. Tout est fait pour qu’un maximum de vignes soit en culture biologique.
Un peu d’info sur cette cuvée d’Arbo :
Cette cuvée cote d’Arbo est un assemblage de tous les cépages de l’AOC Saint-Chinian sur des coteaux aux argiles rouges et ocres avec des expositions Nord pour certaines parcelles. On retrouve la fraîcheur et le fruité caractéristiques du terroir argilo-calcaire. La production de cette cuvée est de 12800 bouteilles
Cépages :
35 % Syrah, 30% Grenache, 20 % Carignan / Cinsault, 15% Mourvèdre avec des vignes de 15 à 75 ans.
Vinification :
Vendange manuelle de raisins bien mûrs mais pas sur mûris, égrappage et fermentation en levures indigènes
Élevage :
En cuve pendant 18 mois. Mise en bouteilles sans collage après une très légère filtration.
La dégustation :
Œil : Moyennement profond, beau rouge.
Nez : Il est très peu développé, j’ai juste retenu les notes épicées.
Bouche : Aimable, sage, mince, c’est juste bon meme si la bouche est pour moi un peu courte.
Conclusion :
C’est un bon vin, il n’y a rien à dire, je regrette juste le manque de nez et j’aurais aimé une bouche un peu plus expressive. Le plaisir gustatif était bien présent.
85/100
***** ***** ***** ***** ******
English 🇬🇧
Today I am going to tell you about the tasting of a red wine from Languedoc, a Saint Chinian 2017 from the Mas Champart estate, cuvée cote d´Arbo bought on the 1jour 1vin site at 12,50 euro.
A little info on the Domaine:
The Matthieu family arrived north of Saint Chinian in the 60s / 70s and bought the first lands of old vines and abandoned terroirs. With the financial means of the time, the vineyard was restored and 12 ha were planted.
The grapes were taken to the village cooperative cellar until 1987, then it was time to embark on the adventure, in 1988 the first vintage was there.
Over the years the estate acquired its letters of nobility, the work in the vineyard was carried out with respect and protection of the environment. Everything is done to ensure that as many vines as possible are organically grown.
A little info on this Arbo cuvée:
This Cote d´Arbo cuvée is a blend of all the AOC Saint-Chinian grape varieties on red and ocher clay slopes with northern exposure for some plots. We find the freshness and fruitiness characteristic of the clay-limestone soil. The production of this cuvée is 12,800 bottles
Grape varieties:
35% Syrah, 30% Grenache, 20% Carignan / Cinsault, 15% Mourvèdre with vines from 15 to 75 years old.
Vinification:
Manual harvest of very ripe but not overripe grapes, destemming and fermentation in indigenous yeasts
BREEDING :
In vats for 18 months. Bottling without fining after a very light filtration.
The tasting :
Eye: Moderately deep, beautiful red.
Nose: It is very underdeveloped, I just picked up the spicy notes.
Mouth: Lovable, wise, thin, it’s just good even if the mouth is a bit short for me.
Conclusion:
This is a good wine, there is nothing to say, I just regret the lack of nose and would have liked a slightly more expressive mouth. The taste pleasure was very present.
85/100
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Espanol 🇪🇸
Hoy les voy a contar sobre la degustación de un vino tinto de Languedoc, un Saint Chinian 2017 de la finca Mas Champart, cuvée cote d´Arbo comprado en el sitio 1jour 1vin (12,50 euro).
Un poco de información sobre el Bodega :
La familia Matthieu llegó al norte de Saint Chinian en los años 60/70 y compró las primeras tierras de viñas viejas y terruños abandonados. Con los medios financieros de la época, se restableció el viñedo y se plantaron 12 ha.
Las uvas fueron llevadas a la bodega cooperativa del pueblo hasta 1987, luego fue el momento de embarcarse en la aventura, en 1988 la primera cosecha estaba allí.
Con los años, la finca adquirió sus cartas de nobleza, el trabajo en el viñedo se llevó a cabo con respeto y protección del medio ambiente. Todo se hace para garantizar que se cultiven orgánicamente tantas vides como sea posible.
Un poco de información sobre este Arbo cuvée :
Esta Cote d´Arbo cuvée es una mezcla de todas las variedades de uva AOC Saint-Chinian en laderas de arcilla roja y ocre con exposición norte para algunas parcelas. Encontramos la frescura y la fructificación características del suelo de arcilla y piedra caliza. La producción d’este cuvée es de 12.800 botellas.
Variedades de uva:
35% Syrah, 30% Garnacha, 20% Cariñena / Cinsault, 15% Mourvèdre con viñas de 15 a 75 años.
Vinificación:
Vendimia manual de uvas muy maduras pero no demasiado maduras, despalillado y fermentación en levaduras autóctonas
CRÍA
En tinas por 18 meses. Embotellado sin clarificación después de una filtración muy ligera.
La degustación:
Ojo: Moderadamente profundo, hermoso rojo.
Nariz: Está muy subdesarrollada, acabo de recoger las notas picantes.
Boca: adorable, sabio, delgado, es bueno incluso si la boca es un poco corta para mí.
Conclusión:
Este es un buen vino, no hay nada que decir, solo lamento la falta de nariz y me hubiera gustado una boca un poco más expresiva. El placer del gusto estuvo muy presente.
85/100
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***** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération *****
Posté le jeudi 6 aout 2020
Photos @ Rohnny Petitjean
Saint Chinian, c’est dans mon département. Même si je ne bois pas d’alcool, quand on recevait des amis ou de la famille, on avait ce vin.
Merci beaucoup pour la visite Elisabeth et le commentaire ça fait plaisir.
J’aime beaucoup le Saint Chinian.
Rohnny