Brugse Zot
Avec la chaleur que nous connaissons, allons déguster une bonne bière bien fraiche, ça va nous désaltérer… Après la Duvel Triple Hop Citra, je vais vous parler de la Brugse Zot.
Un peu d’histoire :
Cette bière est brassée par la brasserie De Halve Maan situé dans le centre historique de Bruges, outre la Brugse Zot elle brasse également la blanche de Bruges et la Straffe Hendrik.
La présence d’une brasserie appelée Die Maene, située sur la Walplein est mentionnée en 1564 sur un registre de la ville de Bruges mais c’est réellement en 1856 que Henri (Léon) Maes fonde à cet endroit la brasserie De Halve Maan (La Demi-Lune en français). En 2005, Xavier Vanneste, représentant la sixième génération de brasseurs, installe de nouvelles cuves et lance une nouvelle bière baptisée Brugse Zot (Sot brugeois) qui devient rapidement la bière la plus populaire de la ville de Bruges.
Un peu d’info sur la Brugse Zot :
Cette bière est brassée à partir de quatre variétés différentes des malts et deux espèces aromatiques de houblon qui lui confèrent son goût si caractéristique.
Le taux d’alcool de la Brugse Zot est de 6%, elle se situe donc entre les bières fortes et les pils et c’est une bière naturelle, la refermentation en bouteille prolonge de manière naturelle sa durée de conservation.
La dégustation :
Comme d’habitude c’est bien froid que je vais la dégustée dans son verre d’origine. La mousse est généreuse et révèle des arômes épicés. Le gout est franc et laisse une belle amertume, on ressent bien le houblon, elle laisse des traces dans l’arrière gorge.
Conclusion :
Par temps chaud en terrasse, c’est une bière plaisante à boire mais de par son gout assez prononcé elle ne plaira pas à tous le monde. Elle ne fait pas partie de mes bières préférées mais elle vaut la peine d’être découverte.

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English 🇬🇧
With the heat we know, let’s taste a good cold beer, it will quench our thirst… After the Duvel Triple Hop Citra, I will tell you about the Brugse Zot.
A little history :
This beer is brewed by the De Halve Maan brewery located in the historic center of Bruges, besides the Brugse Zot it also brews the white Bruges and the Straffe Hendrik.
The presence of a brewery called Die Maene, located on the Walplein is mentioned in 1564 on a register of the city of Bruges, but it was really in 1856 that Henri (Léon) Maes founded the brewery De Halve Maan (the half moon in english). In 2005, Xavier Vanneste, representing the sixth generation of brewers, installed new vats and launched a new beer called Brugse Zot (crazy Brugge) which quickly became the most popular beer in the city of Bruges.
A little info on the Brugse Zot:
This beer is brewed from four different varieties of malts and two aromatic species of hops which give it its characteristic taste.
The alcohol content of Brugse Zot is 6%, so it sits between strong beers and pilsner and it is a natural beer, the refermentation in the bottle naturally extends its shelf life.
The tasting:
As usual, it’s very cold that I will taste it in its original glass. The foam is generous and reveals spicy aromas. The taste is frank and leaves a nice bitterness, we can feel the hops well, it leaves traces in the back throat.
Conclusion :
In hot weather on the terrace, it is a pleasant beer to drink, but due to its rather pronounced taste it will not appeal to everyone. It’s not one of my favorite beers, but it’s worth checking out.

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Espanol 🇪🇸
Con el calor que conocemos, degustemos una buena cerveza bien fría, nos saciará la sed… Después de la Duvel Triple Hop Citra, os contaré sobre la Brugse Zot.
Una pequeña historia :
Esta cerveza es elaborada por la cervecería De Halve Maan ubicada en el centro histórico de Brujas, además de la Brugse Zot también elabora la Brujas blanca y la Straffe Hendrik.
La presencia de una cervecería llamada Die Maene, ubicada en el Walplein se menciona en 1564 en un registro de la ciudad de Brujas, pero fue realmente en 1856 cuando Henri (Léon) Maes fundó la cervecería De Halve Maan (la media luna en espanol). En 2005, Xavier Vanneste, representante de la sexta generación de cerveceros, instaló nuevos depósitos y lanzó una nueva cerveza llamada Brugse Zot (Brujas loca) que rápidamente se convirtió en la cerveza más popular en la ciudad de Brujas.
Un poco de información sobre el Brugse Zot:
Esta cerveza se elabora a partir de cuatro variedades diferentes de maltas y dos especies aromáticas de lúpulo que le dan su sabor característico.
El contenido de alcohol de Brugse Zot es del 6%, por lo que se encuentra entre cervezas fuertes y pilsner y es una cerveza natural, la refermentación en la botella, naturalmente, extiende su vida útil.
La cata:
Como de costumbre, hace mucho frío que lo probaré en su copa original. La espuma es generosa y revela aromas especiados. El sabor es franco y deja un agradable amargor, podemos sentir bien el lúpulo, deja huellas en la garganta.
Conclusión:
Cuando hace calor en la terraza, es una cerveza agradable para beber, pero debido a su sabor bastante pronunciado, no atraerá a todos. No es una de mis cervezas favoritas, pero vale la pena echarle un vistazo.

***** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération *****
Posté le lundi 10 aout 2020
Photos @ Rohnny Petitjean
J’ai la chance d’être frontalier, et je connais cette bière que j’aprécie !
Passe une bonne journée
Amitié
Merci beaucoup pour la visite et le commentaire Trublion, ça fait plaisir.
Rohnny
Je l’ai vue en Belgique cette bière. C’est vrai qu’en rentrant du travail, quand il fait chaud, une bonne bière fraîche c’est très bon.
Merci beaucoup pour la visite et le commentaire ça fait plaisir Elisabeth.
En effet une bonne bière ça désaltère bien.
Rohnny
Je reconnais que je connais bien les vins et champagne français, donc je vais me pencher avec intérêt sur les bières belges! Depuis mes 11 ans à Bruxelles, elles m’intéressent beaucoup mais celle que tu présente n’est pas celles que je préfère!
Bonne idée que ce blog! Bises Gigi
Merci beaucoup Gigi pour la visite et le commentaire ça fait plaisir.
La suite des bières viendra.
Rohnny