Cava Pere Ventura – Collection Privada – Brut

Voilà un Cava que j’ai découvert un par hasard il y a déjà quelques années, j’ai l’habitude de faire mes courses aux Pays Bas et dans cette galerie se trouve un magasin de vins appeler Gall&Gall, lors d’une de leurs dégustations, il y avait du Cava au menu, j’ai laissé Madame faire ses courses seules pendant que je prenais gentiment part à cette dégustation… Pour être honnête une dégustation un peu banale mais mes papilles furent attirées par ce Père Ventura qui sortait absolument du lot… Il fallait que je teste cela gentiment au calme à la maison, chose faite quelques jours plus tard et depuis c’est vraiment devenu mon Cava préféré.

Un peu d’info sur le Domaine
Pere Ventura est née en 1992 mais ce nom est connu depuis bien plus longtemps en Catalogne. En effet, l’arrière-grand-père du fondateur fut à l’origine du premier Cava élaboré selon la méthode traditionnelle. Le grand-père puis le père ont poursuivi l’œuvre en gardant l’esprit de l’aïeul, soit une excellente connaissance du terroir et de la vigne doublée d’un souci permanent d’améliorer les procédés de vinification.
La maison Pere Ventura produit approximativement 50% de cava, 40% de vin rouge et 10% de blanc.
Ce Cava était le cava officiel du restaurant multi étoilé El Bulli.

Un peu d’info sur cette cuvée Brut :
Xarel.lo (40%), Macabeo (40%) et Parellada (20%). Un temps d’élaboration de 24 à 30 mois assure une excellente maturité d’expression.

La dégustation

Robe : La robe jaune dorée aux perles très fines se couvre d’une belle couche crémeuse dès le versement dans les flûtes. 

Nez: Le nez, révèle à la fois des notes primaires (poire et citron confit), des secondaires comme la brioche et une petite touche tertiaire non envahissante due au passage prolongé sur latte.

Bouche: La bouche est franche et propose des fruits blancs mûrs (pêches blanches, pommes et poires). Une belle harmonie.

Ma conclusion :
C’est de loin mon Cava préféré et a un prix très doux. Une très belle alternative au Champagne. 

Ou le trouver et à quel prix :
Chez Gall & Gall (Pays-Bas) et il est très régulièrement en promo autour des 6€ au lieu de 9.99€ 

Ma cotation :
91/100

English 🇬🇧

Here is a Cava that I discovered by chance a few years ago, I used to do my shopping in the Netherlands and in this gallery is a wine store called Gall & Gall, during one of their tastings, there was Cava on the menu, I let Madame do her shopping alone while I kindly took part in this tasting … To be honest a tasting a little banal but my taste buds were attracted by this Pere Ventura who absolutely came out of the lot… I had to try it out in a quiet place at home, which I did a few days later and it has really become my favorite Cava ever since.

A little info on the Domaine:
Pere Ventura was born in 1992 but this name has been known for much longer in Catalonia. Indeed, the founder’s great-grandfather was behind the first Cava made using the traditional method. The grandfather and then the father continued the work while keeping the spirit of the ancestor, that is to say an excellent knowledge of the terroir and the vines coupled with a permanent concern to improve the vinification processes.
Pere Ventura produces approximately 50% cava, 40% red wine and 10% white.
This Cava was the official cava of the multi-starred restaurant El Bulli.

A little info on this Brut cuvée:
Xarel.lo (40%), Macabeo (40%) and Parellada (20%). A development time of 24 to 30 months ensures excellent maturity of expression.

The tasting

Color: The golden yellow dress with very fine pearls is covered with a nice creamy layer as soon as you pour it into the flutes.

Nose: The nose reveals both primary notes (pear and candied lemon), secondary’s such as brioche and a small non-invasive tertiary touch due to the prolonged passage on latte.

Palate: The palate is frank and offers ripe white fruits (white peaches, apples and pears). A beautiful harmony.

My conclusion :
This is by far my favorite Cava and at a very low price. A very nice alternative to Champagne.

Where to find it and at what price:
At Gall & Gall (Netherlands) and it is very regularly on sale around 6 € instead of 9.99 €

My rating:
91/100

Español 🇪🇸

Aquí hay un Cava que descubrí por casualidad hace unos años, solía hacer mis compras en Holanda y en esta galería hay una tienda de vinos llamada Gall & Gall, durante una de sus degustaciones, había Cava en el menú, dejé que Madame hiciera sus compras sola mientras yo amablemente participé en esta degustación … Para ser sincero, una degustación un poco banal pero mi paladar se sintió atraído por este Padre Ventura que salió absolutamente de la mucho… tuve que probarlo en un lugar tranquilo de mi casa, lo que hice unos días después y realmente se ha convertido en mi Cava favorito desde entonces.

Un poco de información sobre el bodega :
Pere Ventura nació en 1992 pero este nombre se conoce desde hace mucho más tiempo en Cataluña. De hecho, el bisabuelo del fundador estuvo detrás del primer Cava elaborado con el método tradicional. El abuelo y luego el padre continuaron el trabajo manteniendo el espíritu del antepasado, es decir, un excelente conocimiento del suelo y del viñedo unido a una preocupación constante por mejorar los procesos de elaboración del vino.
Maison Pere Ventura produce aproximadamente un 50% de cava, un 40% de vino tinto y un 10% de blanco.
Este Cava fue el cava oficial del restaurante plurianual El Bulli.

Un poco de información sobre esta cuvée Brut:
Xarel.lo (40%), Macabeo (40%) y Parellada (20%). Un tiempo de desarrollo de 24 a 30 meses asegura una excelente madurez de expresión.

La cata

Color: El vestido amarillo dorado con perlas muy finas se cubre con una bonita capa cremosa tan pronto como se vierte en las flautas.

Nariz: En nariz revela tanto notas primarias (pera y limón confitado), secundarias como brioche y un pequeño toque terciario no invasivo debido al paso prolongado en latte.

Boca: En boca es franco y ofrece frutas blancas maduras (melocotones blancos, manzanas y peras). Una hermosa armonía.

Mi conclusión :
Este es, con mucho, mi Cava favorito y a un precio muy bajo. Una muy buena alternativa al champán.

Dónde encontrarlo y a qué precio:
En Gall & Gall (Países Bajos) y sale con mucha regularidad alrededor de 6 € en lugar de 9,99 €

Mi calificación:
91/100

***** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération *****

Posté le Mardi 6 octobre 2020

Photos @ Rohnny Petitjean

1 Comment

  • trublion octobre 7, 2020 at 5:29 Reply

    J’ avoue ne pas connaître du tout, mais ta description m’ a donné envie d’y goûter !
    Merci pour la découverte Rohnny
    Amitié

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