Via Caritatis – Cuvée Lux Amoris 2017 – AOC Ventoux

Pour le repas de Noel, j’ai remonté de ma cave une bouteille acheté à l’abbaye du Baroux lors de nos vacances en Vaucluse en Septembre. Je trouvais la relation Noel et vin d’abbaye bien à propos 😃 Michele nous avait préparé du bon morceau de marcassin… Voici ce que j’en ai pensé…

Un peu d’info sur le Domaine :
L’abbaye du Barroux est l’une des quatre communautés monastiques françaises qui ont choisi la viticulture comme labeur manuel mais les moines produisent également du pain et de l’huile d’Olive. Les Moines du Barroux se sont associer avec les Vignerons Caritatis afin de faire progresser leurs vins.

Un peu d’info sur la cuvée Lux 2017:
Cette cuvée est issue des plus belles parcelles du terroir Caritatis, choisies juste avant les vendanges pour leurs typicités aromatiques particulièrement prononcées, aptes à dévoiler le magnifique potentiel du Ventoux. Grenache, Syrah et Carignan sont les composant de cette cuvée LUX. Il s’agit également des plus vieilles vignes du domaine. Après la fermentation malolactique 80% du vin est élevé dans des cuves en béton pendant 24 mois et 20% passe 24 mois en fûts de chêne Seguin-Moreau de 500 litres. L’assemblage entre la partie en cuve et celle élevée en fût est fait peu avant la mise en bouteille.

La dégustation :

Œil : Rouge sombre, couleur cerise noir.

Nez : Il est assez complexe, je retrouve des notes épicées mais aussi de sueur.

Bouche : C’est tanique, acerbe (vert), lourd. Je retrouve des notes cacaotées.  

Conclusion :
J’avais eu l’occasion de déguster une bouteille en Septembre au restaurant Lily et Paul à Béduin et ce vin ne m’avait pas laisser une grosse impression et ici c’est absolument pareil, c’est un vin qui a beaucoup de lourdeur, excessivement épais, c’est dérangeant et ça gâche malheureusement la dégustation.  

Ou le trouver et à quel prix :
Au domaine à 18,50€

Ma cotation :
62/100

🇬🇧

For Christmas dinner, I brought up from my cellar a bottle bought at the Abbaye du Baroux during our vacation in Vaucluse in September. I found the relationship between Christmas and Abbey Wine to be very appropriate 😃 Michele had prepared a good piece of wild boar for us … Here’s what I thought …

A little info on the Estate:
Barroux Abbey is one of four French monastic communities that have chosen viticulture as manual labor, but the monks also produce bread and olive oil. Les Moines du Barroux have joined forces with the Caritatis winegrowers to improve their wines.

A little info on this Lux 2017:
This cuvée comes from the finest plots of the Caritatis terroir, chosen just before the harvest for their particularly pronounced aromatic characteristics, capable of revealing the magnificent potential of Ventoux. Grenache, Syrah and Carignan are the components of this LUX cuvée. These are also the oldest vines on the estate. After malolactic fermentation 80% of the wine is aged in concrete vats for 24 months and 20% spends 24 months in Seguin-Moreau oak barrels of 500 liters. The blend between the tank part and the barrel-aged part is done shortly before bottling.
The vinification is carried out traditionally, vatting for 21 days with daily pumping over during alcoholic fermentation. This is then aged in Old Oak Foudres for a minimum of 12 months.
78% Grenache, 14% Syrah, 6% Cinsault, 2% Mourvèdre.

The tasting:

Eye: Dark red, black cherry color.

Nose: It is quite complex; I find spicy notes but also sweat.

Palate: It is tannic, acerbic (green), heavy. I find cocoa notes.

Conclusion:
I had the opportunity to taste a bottle in September at the Lily et Paul restaurant in Béduin and this wine did not leave a big impression on me and here it is absolutely the same, it is a wine that has a lot of heaviness, excessively thick, it’s disturbing and unfortunately spoils the tasting.

Where to find it and at what price:
Estate at 18.50€.

My quotation:
62/100

🇪🇸

Para la cena de Navidad, traje de mi bodega una botella comprada en Abbaye du Baroux durante nuestras vacaciones en Vaucluse en septiembre. La relación entre Navidad  y Abbey Wine me pareció muy apropiada 😃 Michele nos había preparado un buen trozo de jabalí … Esto es lo que pensé …

Un poco de información sobre el Dodega:
La Abadía de Barroux es una de las cuatro comunidades monásticas francesas que han elegido la viticultura como trabajo manual, pero los monjes también producen pan y aceite de oliva. Les Moines du Barroux se ha unido a los viticultores de Caritatis para mejorar sus vinos.

Un poco de información sobre esta Lux 2017:
Este cuvée procede de las mejores parcelas del terruño Caritatis, elegidas justo antes de la cosecha por sus características aromáticas especialmente pronunciadas, capaces de revelar el magnífico potencial de Ventoux. Garnacha, Syrah y Cariñena son los componentes de esta cuvée LUX. También son las cepas más antiguas de la finca. Después de la fermentación maloláctica el 80% del vino se cría en cubas de hormigón durante 24 meses y el 20% pasa 24 meses en barricas de roble Seguin-Moreau de 500 litros. La mezcla entre la parte del tanque y la parte envejecida en barrica se realiza poco antes del embotellado.

La cata:

Ojo: Rojo oscuro, color cereza negro.

Nariz: Es bastante complejo, encuentro notas especiadas pero también de sudor.

Boca: Es tánico, ácido (verde), pesado. Encuentro notas de cacao.

Conclusión:
Tuve la oportunidad de degustar una botella en septiembre en el restaurante Lily et Paul de Béduin y este vino no me dejó gran impresión y aquí es absolutamente igual, es un vino que tiene mucha pesadez , excesivamente espeso, es perturbador y lamentablemente estropea la cata.

Dónde encontrarlo y a qué precio:
Bodega y 18.50€

Mi cotización:
62/100

***** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération *****
Posté le jeudi 31 décembre 2020
Photos @ Rohnny Petitjean

1 Comment

  • Renaud janvier 1, 2021 at 10:24 Reply

    Grenache, Syrah et Carignan amènent certainement cette lourdeur. Il faut peut-être le laisser vieillir pour voir comment il évolue.
    Bonne année

Répondre à Renaud Cancel Reply