Champagne Gosset – Grande Réserve

Aujourd’hui c’est la fête sur le blog car j’ai dégusté un Champagne provenant d’une grande maison, la dégustation à eu lieu le 1er janvier et il était donc temps de faire mon compte rendu de cette dégustation. 

Un peu d’info sur le Domaine :
Nous avons à faire à la plus ancienne Maison de Champagne, plus de quatre siècles d’histoire, elle fut fondée par le premier ancêtre officiel de la lignée, Jean GOSSET (1484-1556). Seize générations en lignée directe, s’illustreront après lui à Aÿ en Champagne comme échevins, maires, procureurs, mais surtout dans la culture de la vigne et le négoce des vins de Champagne.

Un peu d’info sur cette cuvée Grande Réserve:
Vinification et élevage traditionnel sur lies évitant toute oxydation prématurée. Fermentation malolactique. Vieillissement minimum de 3 ans en cave à température constante, bien plus longtemps que le minimum légal de quinze mois. Ce Champagne est composé de Chardonnay 45%, Pinot noir 45%, Pinot Meunier 10%

La dégustation :

Œil : Doré pale avec de nombreuses fines bulles remontant à la surface comme dansante pour former une petite mousse au milieu de la flute.

Nez : Le floral domine, fleurs blanches puis un léger fruité apparait, pèche, abricot, agrume (citron). C’est élégant.  

Bouche : C’est toujours aussi élégant et pétillant avec beaucoup de longueur, les agrumes sont toujours là, il y a beaucoup d’acidité, un rien de trop oserais-je dire.

Conclusion :
Nous sommes dans le haut du tableau en Champagne, c’est une grande bouteille, il n’y a rien à dire sauf peut-être cette acidité en bouche un peu trop présente pour moi. Je me suis vraiment fait plaisir. 

Ou le trouver et à quel prix :

Nicolas à 55€

Ma cotation :
85/100

🇬🇧

Today is the party on the blog because I tasted a champagne from a big house, the tasting took place on January 1st and it was therefore time to give my report on this tasting.

A little info on the Estate:
We have to do with the oldest Champagne House, over four centuries of history, it was founded by the first official ancestor of the line, Jean GOSSET (1484-1556). Sixteen generations in direct line, will distinguish themselves after him in Aÿ in Champagne as aldermen, mayors, prosecutors, corn especially in the culture of the vine and the trade of the wines of Champagne.

A little info on this Grande Réserve:

Vinification and traditional aging on lees avoiding any premature oxidation. Malolactic fermentation. Minimum aging of 3 years in a cellar at constant temperature, much longer than the legal minimum of fifteen months. This Champagne is composed of Chardonnay 45%, Pinot noir 45%, Pinot Meunier 10%

The tasting:

Eye: Pale gold with many fine bubbles rising to the surface as if dancing to form a small foam in the middle of the flute.

Nose: The floral dominates, white flowers then a slight fruity appears, peach, apricot, citrus fruits (lemon). It’s elegant.

Palate: It’s still elegant and sparkling with a lot of length, the citrus fruits are still there, there is a lot of acidity, just a small too much I dare say.

Conclusion:
We are at the top of the table in Champagne, it is a great bottle, there is nothing to say except perhaps this acidity in the mouth which is a little too present for me. I really enjoyed myself.

Where to find it and at what price:
Nicolas at 55 €.

My quotation:
85/100

🇪🇸

Hoy es la fiesta del blog porque probé un champagne de una gran casa, la degustación tuvo lugar el 1 de enero y por lo tanto llegó el momento de dar mi informe sobre esta cata.

Un poco de información sobre el Dodega:
Se trata de la Casa Champagne más antigua, más de cuatro siglos de historia, fue fundada por el primer antepasado oficial de la línea, Jean GOSSET (1484-1556). Dieciséis generaciones en línea directa, se distinguirán después de él en Aÿ en Champagne como regidores, alcaldes, fiscales, maíz sobre todo en el cultivo de la vid y el comercio de los vinos de Champagne.

Un poco de información sobre esta Grande Réserve:
Vinificación y crianza tradicional sobre lías evitando oxidaciones prematuras. Fermentación maloláctica. Crianza mínima de 3 años en bodega a temperatura constante, muy superior al mínimo legal de quince meses. Este Champagne se compone de Chardonnay 45%, Pinot noir 45%, Pinot Meunier 10%

La cata

Ojo: Oro pálido con muchas burbujas finas que ascienden a la superficie como si bailaran para formar una pequeña espuma en el medio de la flauta.

Nariz: Domina las flores, flores blancas luego aparece un ligero afrutado, melocotón, albaricoque, frutas cítricas (limón). Es elegante.

Boca: Sigue siendo elegante y chispeante con mucho largo, los cítricos siguen ahí, hay mucha acidez, no demasiado me atrevo a decir.

Conclusión:
Estamos en lo más alto de la mesa en Champagne, es una botella grande, no hay nada que decir excepto quizás esa acidez en el paladar que me está un poco demasiado presente. He disfrutado mucho.

Dónde encontrarlo y a qué precio
:
Nicolas al precio dede 55€

Mi cotización:
85/100

***** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération *****
Posté le lundi 25 janvier 2021
Photos @ Rohnny Petitjean

2 Comments

  • lacalobra janvier 25, 2021 at 9:01 Reply

    la bouteille est très belle mais ça fait cher quand meme pour du champagne, pour un cadeau à faire, pourquoi pas, biz rhonny et bon lundi soir flo

  • trublion janvier 26, 2021 at 8:16 Reply

    à ce prix là, le minimum syndical est qu’il soit bon !
    Passe une bonne journée Rohnny
    Amitié

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