Alceno – Jumilla – TW12 2017
Aujourd’hui je vais vous parler d’un vin venant d’un domaine que je suis depuis quelques années déjà et que je commande via le site de vin Espagnol Decantalo. Par contre c’est une première pour cette cuvée TW 12 alors sans plus attendre voici ce que j’en ai pensé…
Un peu d’info sur le Domaine :
C’est un domaine familiale qui a vu le jour en 1870, ils ont fêté leur 150 ans d’existence en 2020 et elle est actuellement dirigée par la 4em génération. Le cépage principal de leurs vignobles est le Monastrell et ici c’est la qualité qui prime au dépend du volume. Vin bio.
Un peu d’info sur cette cuvée TW 12 2017:
La composition de ce vin est de 85% de Monastrell (Mourvèdre) provenant des plus vieilles vignes du domaine et de 15% de Syrah. Le vin est passé 12 mois en barrique de chêne Français (50%) et Américain (50%). Le terroir est calcaire et rocailleux situés entre 600 et 800 mètres au-dessus du niveau de la mer.
La dégustation :
Œil : Rouge cerise noir assez profond. Belle limpidité et éclatant.
Nez : Celui-ci est un peu discret avant de s’ouvrir un peu plus au cour de la dégustation, la dominante sont les fruits murs, la prune, le pruneau, la framboise, Michèle retrouve le bois et les épices. Il y a une certaine complexité et finesse.
Bouche : Elle est bien équilibrée avec une certaine fraicheur et de belle rondeur, je perçois encore quelques tanins (20%). La structure est presque corsée, il y a une belle intensité et c’est assez persistant en bouche (Caudalie 6) mais il manque ce quelque chose pour dire : waw.
Conclusion :
C’est la première fois que j’ai l’occasion de gouter ce TW12 et je dois malheureusement avouer que je suis un peu déçu, le nez qui ressemble à un vin évoluer n’est pas ce que je préfère. Je suis donc resté un peu sur ma faim meme si c’est un vin qui plaira à ceux qui apprécie des vins aux arômes évolués.
Ou le trouver et à quel prix :
Décantalo à 10.80€
Ma cotation :
71/100
🇬🇧
Today I will tell you about a wine from an estate that I have been following for a few years already and that I order via the Spanish wine website Decantalo. On the other hand it’s the first time for this vintage TW 12 so without further ado here’s what I thought …
A little info on the Domain:
It is a family estate that was created in 1870, they celebrated their 150th anniversary in 2020 and it is currently run by the 4th generation. The main grape variety of their vineyards is the Monastrell and here it is the quality that takes precedence over the volume. Organic wine.
A little info on this vintage TW 12 2017:
The composition of this wine is 85% Monastrell (Mourvèdre) from the oldest vines on the estate and 15% from Syrah. The wine spent 12 months in French oak barrels (50%) And American (50%). The land is limestone and rocky located between 600 and 800 meters above sea level.
Tasting:
Eye: Red black cherry deep. Beautiful clarity and bright.
Nose: This one is a little discreet before opening a little more at the heart of the tasting, the dominant are the fruit walls, plum, prune, raspberry, Michèle finds wood and spices. There is a certain complexity and finesse.
Palate: It is well balanced with a certain freshness and beautiful roundness; I still perceive some tannins (20%). The structure is almost full-bodied, there is a nice intensity and it is quite persistent in the mouth (Caudalie 6) but it lacks something to say: waw.
Conclusion:
This is the first time I have the opportunity to taste this TW12 and I must admit that I am a little disappointed, the nose that looks like a wine evolve is not what I prefer. So I stayed a little on my hunger even if it is a wine that will please those who appreciate wines with advanced aromas.
Where to find it and at what price:
Decantalo at 10.80€
My rating:
71/100
🇪🇸
Hoy os hablaré de un vino de un vino que llevo ya unos años siguiendo y que ordeno a través de la web española del vino Decantalo. Por otro lado es el primero para este TW 12 vintage, así que sin más ado aquí es lo que pensé …
Un poco de información sobre el bodega :
Es una finca familiar que fue creada en 1870, celebraron su 150 aniversario en 2020 y actualmente está dirigida por la 4ª generación. La principal variedad de uva de sus viñedos es el Monastrell y aquí es la calidad que prima sobre el volumen. Vino ecológico.
Un poco de información sobre este TW 12 2017 vintage:
La composición de este vino es 85% Monastrell (Mourvèdre) de las viñas más antiguas de la finca y 15% de Syrah. El vino pasó 12 meses en barricas de roble francés (50%) Y americano (50%). La tierra es caliza y rocosa situada entre 600 y 800 metros sobre el nivel del mar.
Degustación:
Ojo: Cereza negra roja lo suficientemente profunda. Hermosa claridad y brillante.
Nariz: Este es un poco discreto antes de abrir un poco más en el corazón de la degustación, los dominantes son las paredes de fruta, ciruela, ciruela, ciruela, frambuesa, Michèle encuentra madera y especias. Hay cierta complejidad y finura.
Paladar: Está bien equilibrado con cierta frescura y hermosa redondez, todavía percibo algunos taninos (20%). La estructura es casi de cuerpo entero, hay una intensidad agradable y es bastante persistente en la boca (Caudalie 6) pero carece de esto algo que decir: waw.
Conclusión:
Esta es la primera vez que tengo la oportunidad de probar este TW12 y debo admitir que estoy un poco decepcionado, la nariz que parece un vino evolucionar no es lo que prefiero. Así que me quedé un poco en mi hambre aunque sea un vino que agradará a aquellos que aprecian los vinos con aromas avanzados.
O encuéndalo y a qué precio:
Decantalo a las 10.80€
Mi calificación:
71/100
***** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération *****
Posté le jeudi 01 avril 2021
Photos @ Rohnny Petitjean
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