Curtius – Black Curtius

Voici un autre bière régionale, brassée dans le centre de ma belle ville de Liège en Belgique, si vous êtes dans le coin, n’hésitez pas à aller visiter la brasserie mais aussi le bistro attenant, elle se trouve dans un des plus beaux coins de ma ville au pied de la montagne de Bueren.

Un peu d’histoire :
Nous avons à faire ici à deux passionnés (Renaud et François) de la bière qui se sont rencontré lors de leurs études d’agronomie. Tous deux fascinés par l’univers brassicole, ont suivi ensemble, en plus de leur formation en techniques brassicoles, des formations complémentaires en brasserie.
Ils ont ensuite consacré trois années à imaginer, élaborer, construire et peaufiner leur projet pour enfin voir naitre en 2012 la Curtius. 

Un peu d’info sur la Curcius Black :
Nous avons affaire ici à ce qu’on appelle une stout (bière brassée à partir d’un mout caractérisé par sa teneur en grains hautement torréfié). La Black {C} fait doublement référence à sa robe d’un noir impénétrable, ainsi qu’à la brasserie dont est originaire ce stout. Garanti non pasteurisé, non stérilisé et non filtré.  

La dégustation :
Ce qui frappe ici c’est la couleur noir de la bière, qui porte donc bien son nom, En la versant dans le verre, une jolie mousse couleur caramel se forme
Au nez c’est du pure café, c’est dingue et surprenant.
La bouche est gouteuse, on retrouve le café avec des notes subtils de cacao, les amateurs de café apprécieront. Michèle me dit qu’on dirait un Irish coffee mais froid.

Conclusion :
C’est franchement une bière qui sort de l’ordinaire et qu’en Belgique nous n’avons pas trop l’habitude de boire mais c’est devenu la bière préférée de ma belle. Je ne pourrais que vous inciter à la déguster et à en faire votre propre opinion. 

🇬🇧

Here is another regional beer, brewed in the center of my beautiful city of Liège in Belgium, if you are in the area, do not hesitate to visit the brewery but also the adjoining bistro, it is located in one of the most beautiful corners from my town at the foot of the mountain of Bueren.

A little history :
We are dealing here with two beer enthusiasts (Renaud and François) who met during their agronomy studies. Both fascinated by the brewing world, together, in addition to their training in brewing techniques, followed additional training in brewing.They then devoted three years to imagine, develop, build and refine their project to finally see the birth in 2012 of the Curtius.

A little info on the Curcius Black:
We are dealing here with what is called a stout (beer brewed from a must characterized by its highly roasted bean content). The Black {C} refers twice to her impenetrable black dress, as well as the brewery this stout comes from. Guaranteed unpasteurized, unsterilized and unfiltered. It offers 

The tasting :

What is striking here is the black color of the beer, which is therefore aptly named, By pouring it into the glass, a nice caramel-colored foam is formed
On the nose, it’s pure coffee, it’s crazy and surprising.

The mouth is tasty, we find coffee with subtle notes of cocoa, coffee lovers will appreciate. Michele tells me it looks like an Irish coffee but cold.

Conclusion:
Frankly, this is a beer that is out of the ordinary and that in Belgium we are not too used to drinking, but it has become my beauty’s favorite beer. I could only encourage you to taste it and make up your own mind.

🇪🇸

Aquí hay otra cerveza regional, elaborada en el centro de mi hermosa ciudad de Lieja en Bélgica, si se encuentra en la zona, no dude en visitar la fábrica de cerveza pero también el bistró contiguo, se encuentra en uno de los rincones más hermosos de mi pueblo al pie de la montaña de Bueren.

Un poco de historia :
Se trata aquí de dos amantes de la cerveza (Renaud y François) que se conocieron durante sus estudios de agronomía. Ambos fascinados por el mundo cervecero, juntos, además de su formación en técnicas de elaboración de la cerveza, siguieron una formación adicional en elaboración de cerveza.
Luego dedicaron tres años a imaginar, desarrollar, construir y perfeccionar su proyecto para ver finalmente el nacimiento en 2012 del Curtius.

Un poco de información sobre el Curcius Black:

Se trata aquí de lo que se llama stout (cerveza elaborada a partir de un mosto que se caracteriza por su alto contenido en granos tostados). The Black {C} se refiere dos veces a su impenetrable vestido negro, así como a la cervecería de donde proviene esta robusta. Garantizado sin pasteurizar, sin esterilizar y sin filtrar.

La cata:

Lo que llama la atención aquí es el color negro de la cerveza, que por lo tanto se llama acertadamente. Al verterla en el vaso, se forma una agradable espuma de color caramelo.
En nariz, es café puro, es loco y sorprendente.
En boca es sabroso, encontramos café con sutiles notas de cacao, los amantes del café lo agradecerán. Michele me dice que parece un café irlandés pero frío.

Conclusión:
Francamente, esta es una cerveza fuera de lo común y que en Bélgica no estamos muy acostumbrados a beber, pero se ha convertido en la cerveza favorita de mi belleza. Solo puedo animarte a que lo pruebes y te decidas.

***** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération *****
Posté le jeudi 08 avril 2021
Photos @ Rohnny Petitjean

2 Comments

  • trublion avril 9, 2021 at 8:07 Reply

    l’ étiquette est surprenante, la couleur aussi, je me note cette bière !
    Merci pour l’ info
    Passe une bonne journée
    Amitié Rohnny

  • Mike avril 16, 2021 at 8:36 Reply

    Je n’ai pas encore eu l’occasion de gouter ce stout. Merci pour la découverte qui donne envie 🙂

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