Chimay – Grande réserve 2018

Aujourd’hui je vais vous parler d’une cuvée un peu spéciale, une Chimay grande réserve, millésime 2018… Une première en ce qui me concerne et je le dois à Michèle qui m’a ramenée deux bouteilles de 75 cl qu’elle a trouvé au marché du coin… L’occasion de faire une belle dégustation, Allez c’est parti pour mes commentaires.

Un peu d’histoire :
L’histoire de la bière Chimay a commencé lorsque le curé de Virelles, l’abbé Jean-Baptiste Jourdain, et le Prince de Chimay, Joseph de Riquet de Caraman, ont, en 1850, confié une mission à une dizaine de moines de Westvleteren : s’installer sur les hauts plateaux de Scourmont dans un but qu’ils poursuivent toujours aujourd’hui : « aider la région de CHIMAY ». Pour cela, ils décidèrent de produire de la bière à base de l’eau que la nature leur offrait en abondance sur ces plateaux marécageux. Une histoire florissante qui dure depuis de longues années, basée sur des valeurs fortes, sociétales et environnementales, qui sont plus que jamais d’actualité.

Un peu d’info sur la Chimay Grande Réserve 2018 :
L’un des secret de cette bière c’est qu’elle est brassée avec l’eau d’une nappe phréatique qui se trouve sous l’abbaye, la finesse et la qualité de l’eau sont précieusement entretenues. Cette cuvée Grande Réserve 2018 est resté en cave chez les moines pour ainsi vieillir un peu et est un mélange de malt d’orge et de houblon.

La dégustation :
Nous sommes toujours sur une bière très sombre quasi noir avec une mousse moyennement généreuse et qui a tendance à disparaitre au fil des minutes.
Au nez, je retrouve des notes de pain et de moka (léger), le nez me semble un peu moins expressif que la Chimay Bleu.
La bouche est assez douce, le malt et le houblon se sont fondu ce qui lui donne des allure moins puissante meme si elle affiche 9°. C’est assez agréable en bouche. 

Conclusion :
J’ai pris beaucoup de plaisir à déguster cette Chimay Grande réserve 2018 mais pour être honnête j’ai plus apprécié la Chimay bleu qui est un peu plus forte en gout. Ça reste néanmoins une belle bouteille à déguster au coin du feu.   

🇬🇧

Today I’m going to tell you about a slightly special vintage, a chimay Grande reserve, vintage 2018 … A first for me and I owe it to Michèle who brought me two bottles of 75 cl that she found at the local market … The opportunity to make a nice tasting, let’s go for my comments.

A little history:
The history of Chimay beer began when the parish priest of Virelles, Father Jean-Baptiste Jourdain, and the Prince of Chimay, Joseph de Riquet de Caraman, entrusted a mission in 1850 to a dozen monks from Westvleteren: to settle on the high plateaus of Scourmont for a purpose they continue today: « to help the chiMAY region. To do this, they decided to produce beer based on water that nature offered them in abundance on these swampy plateaus. A flourishing history that has lasted for many years, based on strong societal and environmental values, which are more relevant than ever.

A little info on the Chimay Grande Réserve 2018:
One of the secrets of this beer is that it is brewed with the water of a water table that lies beneath the abbey, the finesse and quality of the water are preciously maintained. This 2018 Grande Réserve 2018 has remained in the cellar among the monks to age a little and is a mixture of barley malt and hops.

Tasting:

It’s still very dark almost black beer with a moderately generous foam and which tends to disappear over the minutes.

On the nose, I find notes of bread and mocha (light), the nose seems a little less expressive than the Blue Chimay.

The mouth is quite soft, the malt and hops have melted which gives it a less powerful look even if it displays 9 degrees. It’s quite nice in the mouth. 

Conclusion:
I had a lot of fun tasting this Chimay Grande reserve 2018 but to be honest I enjoyed the blue Chimay more which is a little stronger in taste. It is nevertheless a nice bottle to enjoy by the fire.   

🇪🇸

Hoy te voy a hablar de una añada ligeramente especial, una gran reserva chimay, vintage 2018 … Una primera vez para mí y se lo debo a Michèle que me trajo dos botellas de 75 cl que encontró en el mercado local … La oportunidad de hacer una buena degustación, Vamos por mis comentarios.

Un poco de historia:
La historia de la cerveza Chimay comenzó cuando el párroco de Virelles, el Padre Jean-Baptiste Jourdain, y el Príncipe de Chimay, Joseph de Riquet de Caraman, confiaron una misión en 1850 a una docena de monjes de Westvleteren: establecerse en las mesetas altas de Scourmont con un propósito que continúan hoy: « ayudar a la región chiMAY. Para ello, decidieron producir cerveza a base de agua que la naturaleza les ofrecía en abundancia en estas mesetas pantanosas. Una historia floreciente que ha durado muchos años, basada en fuertes valores sociales y ambientales, que son más relevantes que nunca.

Un poco de información sobre el Chimay Grande Réserve 2018:
Uno de los secretos de esta cerveza es que se elabora con el agua de un man de agua que se encuentra debajo de la abadía, la finura y la calidad del agua se mantienen preciosamente. Este Grande Réserve cuvée 2018 ha permanecido en la bodega entre los monjes para envejecer un poco y es una mezcla de malta de cebada y lúpulo.

Degustación:

Siempre estamos en una cerveza casi negra muy oscura con una espuma moderadamente generosa y que tiende a desaparecer a lo largo de los minutos.

En nariz, encuentro notas de pan y moca (luz), la nariz parece un poco menos expresiva que la Chimay Azul.

La boca es bastante suave, la malta y el lúpulo se han derretido, lo que le da un aspecto menos potente incluso si muestra 9 grados. Es bastante agradable en la boca. 

Conclusión:
Me divertí mucho degustando esta reserva chimay grande 2018, pero para ser honesto disfruté del Chimay azul más que es un poco más fuerte en el gusto. Sin embargo, es una botella agradable para disfrutar junto al fuego. 

***** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération *****
Posté le jeudi 15 avril 2021
Photos @ Rohnny Petitjean

 

1 Comment

  • trublion avril 16, 2021 at 8:03 Reply

    bon, si j’en vois je la goûterai aussi, mais j’aime beaucoup la Chimay bleue moi aussi, san oublier la trappiste aussi
    Passe une bonne journée Johnny
    Amitié

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